Противостояние Росрыболовства и рыбаков нарастает

Политика
Евгений Черныш 8 Февраля 2019 / 14:47

Общественное обсуждение законопроекта, по которому 50% исторических квот на вылов краба заменятся инвестиционными аукционами, вызвали протест у представителей рыболовецкой отрасли.

Первое совещание по законопроекту было назначено чуть ли не через день после публикации скандального документа на портале проектов нормативных актов, сообщает «Независимая газета». Не удивительно, что дискуссия не задалась: законопроект вызвал много нареканий, глава Росрыболовства Илья Шестаков остался, по сути, один против консолидированного мнения рыбаков.

По словам Шестакова, законопроект прошел согласование со всеми федеральными органами власти, с Минэкономразвития и даже с отраслью уже достигнут компромисс: аукционы планируется ввести только на добычу краба, без изменения правил вылова других видов водных биоресурсов.

Но, как заметил исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, законопроекты, кардинально меняющие принципы регулирования отрасли, «не обсуждают через день после их опубликования». Представителям отрасли оказалось непонятно, почему их мнение не учли при разработке законопроекта, а теперь вынуждают обсудить его в крайне сжатые сроки.

«Этап публичного обсуждения ограничен 15 сутками, поскольку проекту придана средняя степень регулирующего воздействия. Есть основания не согласиться с этой оценкой», – настаивает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Законопроект такого резонансного документа должен получить статус высокой степени воздействия, чтобы увеличить срок для его обсуждения до 60 дней – требуют отраслевики.

За это время можно опросить мнение регионов.

Как заметил на слушаниях Сергей Несветов, было бы неплохо узнать мнение правительства Мурманской области, у которой после аукционов из бюджета исчезнут полмиллиарда рублей.

«Этот проект затрагивает приморские субъекты, его надо направлять в регионы для обсуждения», – согласен с Несветовым председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. 

По его словам только одна из компаний заплатила в 2018 году 850 млн руб. налогов в бюджеты Мурманской области. А если законопроект примут, регион потеряет порядка 600 млн руб., - приводит предварительные расчеты Балашов. Сотни миллионов рублей потеряет и Сахалинская область, и Камчатка.

Еще одна проблема – в законопроекте есть множество отсылок к подзаконным актам, которых не существует даже в проекте. 

«Из важнейших – перечень инвестобъектов, которые планируется строить за счет этих квот», – отметил Герман Зверев. 

В настоящее время по инвестквотам рыбаки вкладываются в строительство промысловых судов. На что их пойдут их деньги в этот раз – неизвестно: формулировки законопроекта на этот счет размыты, хотя глава Рослыболовства Шестаков и уверяет, что речь, как и раньше, идет только о судостроении.

Представители отрасли уверены, что законопроект несет огромную угрозу, особенно учитывая, что он разрабатывался без согласования с региональными властями, экипажами, общественными объединениями. 

Нервная реакция Ильи Шестакова на некоторые замечания во время дискуссии показывает, что стороны далеки от компромисса. 

Когда представитель рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов напомнил, что президент не давал поручений вводить инвестиционные аукционы, Шестаков высказался так: «Вам президент не поручал, поэтому вы и не знаете. Почему вы считаете, что все его поручения должны быть официально опубликованы? Вы мне будете говорить, что я могу, а что – нет?».

Заметим, что с некоторыми предложениями Шестаков согласился: направить документ в регионы и составить полный список инвестиционных объектов. Но представители отрасли не уверены, что их мнение будет услышано властями в будущем, и продолжат и дальше ломать через колено – возможно, с подключением силового ресурса.

Подготовлено по материалам «Независимой Газеты».




#Росрыболовство, #законопроект

Читайте нас в Яндекс.Новости

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение