Страсти по воде: почему власти игнорируют проблемы жителей Ладожской

Политика
Татьяна Тальникова 18 Июня 2019 / 17:17 Автор фото: adminustlabinsk.ru

Водоснабжение в Усть-Лабинском районе Краснодарского края было, есть и остается самым проблемным вопросом для местных жителей

Краснодар, 18 июня. Если раньше на постоянное отсутствие воды жаловались только те, кто живет в станице Ладожской, то теперь страдают и Усть-Лабинск, и станицы Некрасовская, Воронежская, Тенгинская. Люди каждый день наблюдают бездействие местной администрации. Нередко звонят на горячую линию губернатору Кубани. Однако и там не получают ответов на свои вопросы.

Услуга по расписанию

Инженерные сети Усть-Лабинского района изношены на 60-80%, сельских поселений района – на 80-90%. Ситуация с обеспечением водой, особенно в летний период, по данным местной администрации, вызывает самой большой поток жалоб от населения.

Жители станицы Ладожской рассказывают, что воду дают на 2-3 часа в день. И так уже не один год! Не удивительно, что порой случаются стихийные вспышки народного возмущения, которые здесь уже даже окрестили «водными бунтами».

В 2018 году такой «водный бунт» разгорелся в апреле. Весна выдалась засушливой, и огородники начали поливать участки раньше обычного. Конечно же, если бы с водой все обстояло нормально, то в кранах в этот период просто бы упал напор. А так ее просто не стало!

Тогда в Ладожскую в экстренном порядке приехали представители АО «Водопровод» и районной администрации. Впервые за 15 лет на встречу с жителя явился руководитель АО «Водопровод» и депутат городского совета Павел Подолян. Люди едва не подняли его «на вилы». Лишенных воды станичников смог успокоить только тогдашний глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко.

Летом прошлого года Артюшенко уже пытался решить проблему водоснабжения. Для этого и надо-то было всего ничего - получить шесть квадратных метров земли в аренду у АО «Водопровод», чтобы провести ремонт скважины. Однако Подолян почему-то главе в выделении в аренду земли отказал.

Если бы Артющенко сумел договориться с депутатом, вопрос с тотальной нехваткой воды, возможно, был бы решен еще в прошлом году. Николай Артющенко уже готовил иски к «Водопроводу», чтобы, в конце концов, по суду добиться выделения земли и осуществления ремонта. Но не сложилось: бывший министр ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин (ушел в отставку 1 февраля 2019 года) попросил главу Усть-Лабинского района не подавать в суд. По информации одного из бывших сотрудников районной администрации, курирующего коммунальную сферу, вице-губернатор Анатолий Вороновский также рекомендовал Артющенко не начинать судебные тяжбы с «Водопроводом».

Власть поменялась, проблемы остались

Чем это закончилось, уже многим известно. В феврале 2019 года в Усть-Лабинск неожиданно нагрянул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. И годами копившиеся проблемы района вдруг оказались личными проблемами его руководителя. Губернатор отстранил Николая Артющенко от работы, назвав причинами своего решения неучастие муниципалитета в краевых программах, неотремонтированный ЗАГС и низкий уровень зарплат в районе.

Тогда же в феврале назначили нового исполняющего обязанности главы Усть-Лабинского района - Алексея Гедзя. Жители надеялись, что теперь проблемы начнут решаться. Однако эти чаяния оказались тщетными. К ремонту ЗАГСа так и не приступили, город зарос сорной травой, с наступлением лета проблема с отсутствием воды обострилась с новой силой. Сегодня несколько поселений Усть-Лабинского района днями остаются без воды.

Планы на реконструкцию инженерных сетей

На прошлой неделе в Ладожскую приезжали специалисты районной администрации. По данным руководства сельского поселения, они готовят план работы по обновлению системы водоснабжения поселения. Эксперты провели диагностику и нашли дефекты водопроводной сети, которая была построена в Ладожской полвека назад. По мнению инженеров, с диаметром труб от 25 до 60 мм ни один водозабор не обеспечит нормальный напор воды. Все усложняет географическое расположение станицы. Одна часть Ладожской находится на возвышенности, что увеличивает расход воды летом в 3-3,5 раза, потому что местные жители поливают свои огороды капельным способом. Также эксперты заявили, что в станице необходимо пробурить заново девять действующих скважин и заменить старые трубы.

Если бы в прошлом году местные власти и руководство «Водопровода» начали договариваться о капитальном ремонте одной скважины, проблем нынешним летом было бы гораздо меньше. Но… директор «Водопровода» Подолян пожалел шесть квадратных метров земли.

Следующая рабочая встреча администрации района, станицы Ладожской, депутатов и сотрудников АО «Водопровод» запланирована на понедельник, 24 июня. Местные жители уже гадают, к чему она приведет. К очередным обещаниям?

За водой - к президенту

В Усть-Лабинском районе планируют записать видеообращение и отправить его 20 июня на горячую линию Президенту РФ Владимиру Путину. Люди надеются на помощь главы государства, ведь, увы, складывается ощущение, что ждать помощи от районных и краевых властей - неблагодарное дело.

Социальная напряженность в Усть-Лабинском районе Кубани продолжает нарастать. Соцсети и мессенджеры разрываться от жалоб на отсутствие воды. В разгар лета может начаться народный бунт. Районные власти игнорируют проблему. Пока люди изнывают от июньской жары, ходят по улицам с ведрами и засекают время, чтобы не пропустить часы, когда дают воду, глава Усть-Лабинского района Алексей Гедзь… ушел в отпуск. Может, он уверен, что со своей бедой люди должны справляться самостоятельно?


#Усть-Лабинск, #Усть-Лабинский район, #Кубань, #Краснодарский край, #вода

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
В ст. Кирпильской ситуация с водоснабжением находится в таком же положении, если не хуже, уже около 5 лет на летний период времени вода бежит только  ночью.                                          
Имя Цитировать