Ополченцы из Ботлиха и вопросы от блогеров: чем запомнилась Прямая линия с Путиным

Политика
Яна Топоркова 20 Июня 2019 / 17:58 Автор фото: ruposters.ru

17-я по счету прямая линия с Владимиром Путиным завершилась

Всего жители страны прислали президенту РФ более двух миллионов вопросов и обращений. За 4 часа 08 минут прямой линии Путин ответил на 81 вопрос. Колл-центр несколько раз подвергался DDOS-атаке. Хакерское нападение было успешно отражено.

Традиционно по итогам прямой линии Владимир Путин оформил список поручений, назначил ответственных и определил сроки исполнения каждого задания.

О зарплатах

Больше всего россияне спрашивали о падении уровня доходов. Владимир Путин подтвердил, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Однако сегодня они начали восстанавливаться. Он также указал, что в России существует значительная разница в зарплатах в зависимости от сферы деятельности и региона.

- Темпы роста реальной зарплаты на май 2019 года составили 2,8%. Повышение зарплаты с начала года коснулось 44 миллионов человек, - заявил глава государства.

Вопрос о зарплате задал пожарный из Калининградской области Станислав Таукачикос. Он получает 16 тысяч рублей в месяц. Владимир Путин ответил, что сегодня в МЧС «сложилась ситуация не самая лучшая».

- Почему? Потому что там есть люди, которые в погонах служат и получают примерно 43 тысячи рублей. А все остальные - 13 или 16 тысяч рублей, - пояснил президент.

Он добавил, что в 2019 году на финансирование Министерства чрезвычайных ситуаций выделят 4,3 миллиарда рублей, что позволит повысить доходы сотрудников до 24 тысяч рублей.

- На следующий год зарплата должна вырасти до 32 тысяч рублей, - заявил Путин.

О пенсиях

Немало обращений к президенту касалось уровня пенсий. Президент напомнил, что одним из приоритетов государства является именно обеспечение пенсионеров нормальным доходом.

- В 2019 году индексация пенсий по старости составила 7,05%, - напомнил Владимир Путин. - С 1 апреля мы повысили на 2% государственные и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума. С 1 октября 2019 года увеличат пенсии военным пенсионерам на 4,3% одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащих.

О медицине

Следующей проблемной темой, с которой россияне обратились к Владимиру Путину, стало здравоохранение в регионах. Люди пожаловались на нехватку узких специалистов и очереди на прием к врачам.

Президент признал, что такие проблемы действительно существуют, но отметил, что медицинская сфера в России развивается.

- Вижу три основные проблемы современного российского здравоохранения: его доступность, дефицит специалистов и обеспечение лекарствами, - сказал президент.

Путин отметил, что количество ФАПов в регионах сокращается, но в целом амбулаторная сеть демонстрирует уверенные показатели и растет. Планируют построить 390 фельдшерско-акушерских пунктов и сделать капительный ремонт 1200 уже действующих зданий. Также в небольших населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Работают три тысячи медицинских бригад и планируют создать еще тысячу.

Путин признал, что зарплаты медиков в Москве и регионах существенно различаются. Однако правительство работает над тем, чтобы существенно сократить разрыв.

Также актуальной остается развитие здравоохранения на селе. Владимир Путин считает, что местные власти должны решать проблему с предоставлением жилья участникам программы «Земский доктор».

О детских выплатах

В преддверии Прямой линии активно обсуждался вопрос о выплатах на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Молодая мама Екатерина из Московской области спросила об этом Владимира Путина. Она назвала пособие, которое получает семья с наступлением 1,5-годовалого возраста ребенка, «смешным».

Президент сообщил, что правительство уже разработало необходимые меры. Он рассказал, что сейчас государство платит деньги семьям, где рождаются первый и второй ребенок. Средства идут напрямую из бюджета.

- Выплаты получают семьи, где на взрослого человека приходится доход в 1,5 прожиточных минимума, - объяснил Путин. – Уже принято решение, что с 2020 года мера поддержки охватит семьи, где на человека приходится доход в два прожиточных минимума. Это около 70% от общего числа семей.

О суверенном интернете, фейковых новостях и переработке мусора

На Прямой линии с Владимиром Путиным впервые принимали звонки от известных блогеров. О переработке мусора спросила 15-летняя видеоблогер Катя Адушкина. Девушка поинтересовалась проблемой раздельного сбора бытовых отходов и пояснила, что, несмотря на существование точек для такого сбора отходов, люди скидывают все «в одну кучу».

Администратор популярного молодежного паблика MDK Роберто Панчвидзе спросил о законе об оскорблении государственных символов. Он уверен, что правоприменительная практика сегодня такова, что люди рискуют быть привлеченными к ответственности за нелицеприятные или критические высказывания в адрес чиновников.

Владимир Путин пояснил, что изначально закон приняли, чтобы избежать глумления над государственными символами – флагом, гимном и пр.

- Мы не ограничиваем людей в критике власти, - добавил Путин.

Еще один популярный в Сети персонаж Дмитрий «Гоблин» Пучков спросил о фейках. Он убежден, что сегодня в социальных сетях можно «нести любой бред и называть это новостями».

- Не пора ли ужесточить ответственность за лживые новости. Например, ввести уголовную? – поинтересовался Пучков.

Владимир Путин привел примеры фейковых новостей. Например, сообщения о минах и бомбах, которые якобы закладывают где угодно. Он заявил, что наказывать нужно за целенаправленное распространение заведомо ложной информации.

На Прямую линию дозвонился эпатажный видеоблогер Амиран Сардаров. Он спросил президента о законе о надежном Рунете. Путин ответил, что речь о каких-либо ограничениях не идет.

- Закон призван обеспечить суверенность нашего Интернета, нашего сегмента и возможность там работать всем — и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям, — сказал президент.

  

Одним из самых запоминающихся моментов 17-й Прямой линии стал звонок из Дагестана. Там ополченец, который в 1999 году помогал в боях против террористов, вспомнил, как Владимир Путин в палатке поднимал бокал за победу. Путин поручил правительству как можно быстрее внести членов ополчения в списки и пообещал жителю кавказской республики выпить с ним лично.

Также президента спрашивали о переработке отходов, китовой тюрьме, санкциях, экономике, борьбе с коррупцией, об арестах предпринимателей, подбрасывании наркотиков, президенте Украины Владимире Зеленском и отношениях с США.


#Владимир Путин, #Прямая линия, #вопрос президенту

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение