Глава Евросовета считает распад СССР «счастливым событием»

Политика
Наталья Водолажская 11 Июля 2019 / 14:51 Автор фото: pixabay.com

По мнению Туска, это не только крупная геополитическая катастрофа XX века

Распад Советского Союза был не только самой крупной геополитической катастрофой XX века, но и стал счастливым событием. Об этом написал глава Евросовета Дональд Туск в Твиттере, находясь с рабочим визитом в Грузии.

– Я хочу сказать четко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей центральной и восточной Европы. А также для русских, — написал глава Евросовета Дональд Туск в своем аккаунте Твиттере.

Напомним, развал СССР назвал именно крупнейшей геополитической катастрофой глава Российского государства Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию в 2005 году.

Президент России 12 лет спустя объяснил свою позицию по данному вопросу в интервью режиссеру Оливеру Стоуну. В частности, тогда Владимир Путин сделал акцент на то, что после развала СССР 25 млн русских людей в одну ночь оказались за границей, в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война, была полностью разрушена система социальной защиты, остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия, а миллионы людей очутились за чертой бедности.

СССР как целостное государство перестал существовать 25 декабря 1991 года. В этот день глава Советского Союза Михаил Горбачев заявил о сложении полномочий. Ранее, 8 декабря, было подписано соглашение лидерами России, Белоруссии и Украины о прекращении существования СССР и провозглашении создания Содружества Независимых Государств. Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.



#глава Евросовета, #Дональд Туск, #распад СССР, #Советский Союз

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение