Роскачество советует заклеивать камеру и микрофон ноутбука

Политика
Наталья Водолажская 2 Августа 2019 / 11:58 Автор фото: pixabay.com

Таким образом можно будет обезопасить себя от утечки информации

2 августа. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества советуют при работе на ноутбуках помнить об элементарных правилах, которые смогут защитить информацию и противостоять взлому хакеров. Рекомендации Роскачества приводятся в релизе, распространенном сегодня. Они же помогут уберечь смартфон от утечки информации.

Так, на личном ноутбуке в обязательном порядке должен быть установлен антивирус и обновленное программное обеспечение. Заклеивать камеру и микрофон необязательно постоянно - достаточно лишь на то время, когда они не используются. Это можно сделать имеющимися подручными материалами - скотчем, изолентой, если нет специальной шторки.

"Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет "полезную нагрузку", заложенную в нее создателем - она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве", - рассказал «Регион online» руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Именно по такому принципу работает шпионская программа Pegasus. Реалии жизни таковы: она уже доказала в реальности, что способна атаковать Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Антон Фишман также напомнил, что гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами. Это происходит даже при отключенном доступе к камере или микрофону в смартфоне, поэтому не стоит терять бдительности.

Ранее «Регион online» сообщал, что житель Мирного отправил детское порно в группы WhatsApp.


#утечка информации, #шпионская программа Pegasus. ноутбук, #персональный компьютер, #гаджеты следят за нами

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение