В России задумались над сокращением рабочей недели с сохранением оплаты

Политика
Наталья Водолажская 13 Августа 2019 / 12:12 Автор фото: pixabay.com

Эта идея уже нашла поддержку среди профсоюзов

13 августа. В России обсуждается еще одна законодательная инициатива. Вот только получит ли она одобрение профильного ведомства - Министерства труда РФ – и властей государства, покажет время. Речь идет, в частности, о сокращении рабочей недели до четырех дней с сохранением размеров оплаты труда. С такой идеей выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), и профсоюзы ее поддержали, сообщают СМИ.

Напомним, на прошлой неделе обсуждалась другая инициатива - узаконить возможность работы в офисе с совмещением дистанционной трудовой деятельности. Поскольку в российском законодательстве это пока не прописано, а на практике реализуется многими работодателями.

Федерация независимых профсоюзов России предлагает уменьшить число трудовых дней в неделе с целью оптимизации времени труда и отдыха.

– ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы, — подчеркнула заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Елена Косаковская.

Напомним, ранее глава кабинета министров России Дмитрий Медведев заявил, что переход экономики к четырехдневной рабочей неделе не исключен, поскольку это увеличит эффективность труда. Председатель правительства РФ напомнил о Генри Форде, который 100 лет назад решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда».

Ранее «Регион online» сообщал о том, что самая напряженная ситуация на рынке труда в РФ сложилась на Северном Кавказе.



#рабочая неделя, #сокращение рабочей недели, #оплата труда

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение