Росстат посчитал соотношение женщин к числу мужчин в России

Политика
Наталья Водолажская 26 Августа 2019 / 11:14 Автор фото: pixabay.com

На одну тысячу мужчин приходится 1154 женщины

26 августа. Демографическая политика была одним из важных составляющих в любом государстве во все времена. Специалисты следят не только за тем, чтобы сократить смертность населения, но и принимать необходимые меры для того, чтобы стимулировать рождаемость. В этой связи проводятся различные гендерные исследования. На этот раз Росстат посчитал, каково соотношение мужчин и женщин в России. Оказалось, что в 2019 году на одну тысячу мужчин приходится 1154 женщины, к 2036 году это соотношение, если верить прогнозам, составит одну тысячу к 1128. Такая пропорция характерна для всех регионов России, за исключением Чукотки.

Орган государственной статистики также поясняет, в чем особенность населения Чукотки. Из-за суровых климатических особенностей на данной территории ситуация обратная общероссийской - на одну тысячу мужчин сейчас приходится 956 женщин, а к 2036 году прогнозируется, что женское население Чукотки составит лишь 813 женщин против тысячи мужчин.

Эксперты отмечают, что изначально девочек и мальчиков рождается примерно одинаково, однако по мере взросления и дальнейшей жизни смертность мужчин выше, поэтому сохраняется некий перекос в численности населения.

Что же касается прогноза Росстата по росту численности мужчин, государственный орган статистики указывает, что на Камчатке, согласно предварительным подсчетам с учетом прогнозирования, с 2031 года мужчин станет чуть больше, чем женщин. Этот регион, как и Чукотка, станет исключением, где перевес населения идет все-таки в сторону мужчин.

- Пропорция мужчины-женщины в России будет сохраняться с перевесом в сторону женщин в долгосрочной перспективе. В итоге так и останется тенденция, когда к 60 годам две женщины претендуют на одного мужчину. Происходит вынужденная демографическая деформация общества, - рассказал РИА Новости доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

Ранее «Регион online» сообщал, что наиболее остро проблемы с безработицей стоят в Ингушетии. В других регионах ситуация менее напряженная. Хотя республики Северного Кавказа по-прежнему остаются в лидерах по числу нетрудоустроенных граждан.


#Росстат, #гендерное исследование, #демографическая политика

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение