Водителей BlaBlaCar хотят обложить налогами

Политика
Наталья Водолажская 6 Сентября 2019 / 10:16 Автор фото: pixabay.com

Такова позиция Министерства финансов России, которое против неучтенных доходов россиян

6 сентября. В России снова заговорили о том, что пора бы обложить налогами и водителей сервиса BlaBlaCar. И если раньше это было лишь на уровне идеи, инициативы, то на этот раз Министерство финансов России задумалось заработать на водителях, которые подвозят попутчиков за деньги. Об этом говорится в ответе Минфина на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков России (РПП).

Речь идет о подоходном налоге в размере 13%, который хотят узаконить для водителей сервиса BlaBlaCar. В частности, в ответе Минфина на запрос РПП отмечается, что все необлагаемые доходы физических лиц (НДФЛ) доходы четко прописаны в законе и среди них нет платы за перевозку пассажиров в своем транспорте. Кроме того, в стране целый перечень доходов населения, которые не облагаются подоходным налогом. Среди них пособия, пенсии и компенсационные выплаты федерального и местного уровня. Заработки с помощью сервисов совместных поездок к ним не относятся, и в Минфине настроены все-таки проработать законопроект для водителей сервиса BlaBlaCar.

Хотя проект документа уже был - его представили на рассмотрение еще в июне сотрудники Министерства транспорта России, но тогда его было решено усовершенствовать. Регулятор посчитал, что стоит ограничить водителям сервиса BlaBlaCar число перевозок до двух в сутки, а также запретить оплату наличными и блокировать аккаунты водителей за коммерческие рейсы. На тот момент Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков высказалась против такой инициативы.

Судя по тому, с какой активностью профильные ведомства задумались о механизме воздействия на водителей сервиса BlaBlaCar и захотели обложить их доходы налогами, это рано или поздно все-таки произойдет. Эксперты уже сейчас заговорили о том, что если услуги водителей на BlaBlaCar попадут под жесткие правила, что приведет к росту цен на такие перевозки на 13-20% и сложностям регистрации на сервисе.

Ранее «Регион online» сообщал, что водитель BlaBlaCar напоил подозрительным кофе и изнасиловал пассажирку. После употребления напитка женщину стало клонить в сон, чем и воспользовался недобросовестный извозчик.


#сервис BlaBlaCar, #налоги

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение