Татьяна Москалькова выступила против сокращения рабочей недели без исследований

Политика
Наталья Водолажская 12 Сентября 2019 / 12:17 Автор фото: pixabay.com

Споры о том, рационально ли менять график работы россиян, не прекращаются с лета

12 сентября. В России уже целый месяц активно обсуждают идею о переходе населения с пятидневной рабочей недели на сокращенную. Версии прозвучали самые разные: что третий выходной поможет больше времени проводить с семьей, быть счастливее и больше отдыхать и что это повысит трудоспособность россиян; психологи заявили, что это повергнет многих в депрессию и недовольство своими доходами, ухудшит отношения в семья; что граждане, ведущие нездоровый образ жизни, только усугубят свое положение. В числе спорных моментов прозвучала версия и о том, что для многих работодателей четырехдневка станет прекрасным поводом урезать денежное вознаграждение своим сотрудникам.

Дискуссии на высшем уровне и в профильных ведомствах не прекращаются до сих пор, и вот одним из новых предложений стало проведение специальных исследований. Ее озвучила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Он уверена, что если и будет обсуждаться переход рабочей недели до четырех дней в России на законодательном уровне, то он не должен быть безосновательным: нужно предварительно взвесить все «за» и все «против». Поэтому Татьяна Москалькова настаивает на проведении специальных исследований, ведь эти нововведения могут привести к более интенсивному труду россиян, передает РИА Новости.

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести мониторинговые исследования. Но я не уверена, что эта идея сегодня без специальных исследований может быть внедрена, - сказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Напомним, в начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что переход экономики к четырехдневной рабочей неделе не исключен, поскольку это увеличит эффективность труда. Председатель правительства РФ напомнил о Генри Форде, который 100 лет назад решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда».

Кроме того, ранее поступала информация о том, что Государственная дума России рассмотрит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю в ближайшее время.

Что же касается непосредственно инициативы Дмитрия Медведева, он предложил сократить рабочую неделю на один день с сохранением заработной платы.

Ранее «Регион online» сообщал, что Роструд напомнил о продолжительных выходных в ноябре. Они продлятся три дня благодаря празднованию Дня народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября.


#рабочая неделя, #сокращение, #четырехдневка, #увеличение интенсивности труда

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение