В России грядут новые ограничения на продажу алкоголя

Политика
Наталья Водолажская 17 Сентября 2019 / 10:22 Автор фото: pixabay.com

Поправки в закон, как ожидается, коснутся небольших по площади кафе и баров, обустроенных в жилых домах

17 сентября. Группа депутатов Государственной думы от "Единой России" выступила авторами законопроекта, подразумевающего наложение новых ограничений на продажу алкогольных напитков. Кабинет министров, рассмотрев текст документа, "концептуально" его одобряет. В частности, основной поправкой в закон станет в случае его принятие запрет на продажу спиртного в кафе и барах, которые находятся на территории жилых домов. Как правило, такие заведения оборудуют на первых или цокольных этажах многоэтажек. Продавать алкоголь в таких "присутственных местах" запретят, если их площадь составляет менее 20 квадратных метров. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на копию отзыва правительства, подписанного вице-премьером Константином Чуйченко.

Парламентарии в качестве основновополагающей поправки в закон отмечают, что это потребность, продиктованная временем. С введением запрета на продажу алкоголя в таких импровизированных барах и кафе у жильцов многоквартирных домов будет обеспечено право на тишину и отдых в местах проживания. Кроме того, подобные заведения становятся рассадниками всякого рода нарушений, в том числе преступлений. авторы законопроекта считают, что введение запрета на такие кафе будет обеспечен правопорядок жильцов.

По предварительным подсчетам, в случае, если законопроект будет одобрен, в России закроют порядка 10 тысяч подобных заведений, прежде всего это коснется точек продажи пива.

- Ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, - отметил вице-премьер Константин Чуйченко, при этом подчеркнув, что "концептуально" правительство выступает за закрытие таких кафе и баров.

Сегодня данный законопроект рассмотрит Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Не исключено, что в целом документ будет поддержан, и он может быть принят уже в эту сессию.

Ранее "Регион online" сообщал, что Герман Греф заявил о ненормальной ситуации в стране и ее причинах. Речь шла о переизбытке денег в стране, а при этом пенсионеры живут в нищете.


#ограничения на продажу алкоголя

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение