17:06 / 19 October 2017 /
USD RUB /
/

Еще один журналист задержан в Украине. Британец, сотрудничающий с RT, находится в Мариуполе

Еще один журналист задержан в Украине. Британец, сотрудничающий с RT, находится в Мариуполе
20 Мая 2014 18:35
Фото: РИА-Новости
Британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с телеканалом "Russia Today", задержали украинские силовики, сообщение об этом появилось сегодня на сайте телеканала. 

Как рассказал сам задержанный, более двух часов его допрашивали военнослужащие, которые выясняли, откуда у Филипса бронежилет и что он делает в Мариуполе. Кроме того, все видео и фото материалы подверглись тщательной проверке. Письмо, подтверждающее сотрудничество журналиста с телеканалом RT, бойцов Нацгвардии не удовлетворило. Других аккредитационных документов у Филипса не оказалось.

Стоит отметить, что на харьковской странице Facebook сторонников «евромайдана» днем ранее появилось сообщение, призывающее депортировать британского журналиста за то, что он якобы снимал расположение украинских военных, а потом публиковал их в открытом доступе, выдавая тем самым позиции сторонникам федерализации. Действия Грэма Филлипса трактуются «евромайдановцами» как пособничество терроризму.

Тем временем, Общественная палата Российской Федерации распространила официальное письмо, адресованное главным редакторам и журналистам российских изданий в связи с задержанием сотрудников LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. 

В письме говорится, что проблема безопасности журналистов на территории Украины всплывает уже не в первый раз. Авторы письма призывают все общественные и политические силы встать на борьбу с ограничением свободы слова и угрозой безопасности журналистов LifeNews. В документе содержатся критические высказывания руководства канала LifeNews в адрес действий киевских властей. Предполагается, что журналистов захватили с целью запугать всю редакцию и повлиять на редакционную политику телеканала, а также «на примере их смерти оказать давление на всех журналистов, критически освещающих действия де-факто властей Киева», говорится в письме.

Члены рабочей группы по обеспечению прав журналистов при Комитете защиты прав личности в Украине Общественной палаты РФ призвали главных редакторов обратиться к министру иностранных дел своей страны, чтобы он выступил с осуждением политики давления на СМИ с помощью военных формирований. «Только совместными усилиями мы сможем сделать работу журналистов более безопасной»,- говорится в обращении.

Судьба задержанных под Краматорском и перевезенных в Киев журналистов телеканала LifeNews остается неизвестной. Сотрудничающий с RT Грэм Филлипс, остается на одном из блокпостов Мариуполя, где и был задержан. Ему сообщили, что он останется до «прибытия представителя власти».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”