Адвокат Ирина Филатова рассказала о подробностях дела по «Совхозу им. Ленина»

Политика
19 Ноября 2019 / 12:11 Автор фото: doctalovtyz.livejournal.com

Правозащитница сообщила о почти двухлетней войне против депутата КПРФ Павла Грудинина за его активы

19 ноября. Первый шаг в этой войне был в предпринят в феврале 2018 года. Тогда акционеры Совхоза подали иск об оспаривании крупной сделки с двумя земельными участками, которая была совершена около 10 лет назад. При этом суд проигнорировал пропуск срока исковой давности, который по общему правилу составляет три года, - рассказала Филатова. Иск не мог быть принят к рассмотрению еще и потому, что истцы должны владеть пакетом акций не менее 1%, а в данном случае у них только 0.45%.

В августе 2018 года бывшая супруга Павла Грудинина – Ирина Игоревна - подала иск о разделе имущества. После восьми слушаний в Никулинском суде Москвы дело незаконно передали по подсудности в Видновский суд Московской области. Доказательства фактического проживания Грудинина по указанному им адресу суд во внимание не принял. Попытки представителей ответчика оспорить незаконное решение об изменении подсудности ни к чему не привели.

В феврале 2019 года решением Совета депутатов Павла Грудинина лишили полномочий председателя Совета депутатов Видного. Каковы были основания для этого решения, на заседании разъяснять оказалось не обязательно. Далее, через семь дней в адрес Совета депутатов Видного поступило представление Видновской городской прокуратуры за подписью и.о. городского прокурора Д.В. Холоденко с требованием безотлагательно рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Грудинина и своевременно проинформировать об этом прокуратуру, - говорит адвокат. - Это откровенно незаконные действия и прямое вмешательство в полномочия органа законодательной власти. Тем не менее, спустя пять дней Совет депутатов признал тпредставление обоснованным, и П.Н. Грудинина лишили депутатского мандата.

8 марта 2019 года состоялось заседание президиума ЦК КПРФ в связи с кончиной нобелевского лауреата Жореса Алферова. Центральный комитет партии единогласно проголосовал за передачу мандата депутата Государственной Думы РФ Павлу Николаевичу Грудинину.

Спустя три дня – 21 марта – по инициативе и под руководством заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николая Булаева в передаче мандата Грудинину П.Н. было отказано. Данное решение принято в нарушение  ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». ЦИК в таких случаях исполняет решение Партии, не вправе давать ему оценку и, тем более, отказывать.

Весной в процесс захвата активов совхоза официально вступил британский поданный, «эксперт по экстремальным ситуациям» Владимир Палихата. Он привлек к своим планам Ирину Грудинину. 03 апреля 2019 г. она оформила на его имя генеральную доверенность. Палихата получил право представлять ее интересы по любым вопросам и во всех судебных и несудебных инстанциях с правом передоверия. Через два дня судья Видновского суда Зырянова наложила арест на 196 участков, часть из которых находилась в собственности других лиц, а еще часть подлежала передаче для государственных нужд. Арестованная площадь в 71 раз превышала спорные площади, - подчеркнула Филатова.

В апреле судья Видновского суда Смирнов в ходе одного заседания вынес неправовое решение о разделе совместно нажитого в браке имущества. Все требования Ирины Грудининой удовлетворили в полном объеме. Ни одно ходатайство представителей ответчика не рассмотрели: о допросе свидетелей, о приобщении доказательств к делу, о проведении экспертизы. Судья Смирнов посчитал себя в праве разделить имущество, принадлежащее другим лицам, не привлеченным к участию в деле и не допрошенным в качестве свидетелей, на праве собственности.

24 апреля тот же судья Смирнов наложил обеспечительные меры и незаконно запретил акционерам совхоза голосовать по всем вопросам повестки дня на годовом общем собрании. Последний случай запрета голосовать имел место в 2003 году. Тогда судья лишился мантии.

21 мая 15 депутатов фракции КПРФ подписали и направили обращение в адрес Президента РФ. Они попросили обеспечить соблюдение закона в судебном производстве и пресечь акции по преследованию П.Н. Грудинина.

9 октября иск о возмещении убытков был отнесен к компетенции Арбитражного суда, и уже на следующий день судья Арбитражного суда Московской области Бирюков принял исковое заявление к своему производству. 11 октября он вынес определение о наложении обеспечительных мер, заблокировав операции с акциями «Совхоза имени Ленина». И это при том, что иск был подан о возмещении ущерба в пользу Совхоза, а сами акции Совхоза предметом иска не являлись, - добавила Ирина Филатова.

29 октября Бирюков вынес незаконное и фантастическое по количеству нарушений решение о взыскании с Грудинина 1 миллиарда 66 миллионов и госпошлины в размере 104 тысяч рублей.

По имеющимся у нас данным, подобный судебный произвол в отношении Павла Грудинина и Совхоза им. Ленина оказался возможным благодаря личной заинтересованности высокопоставленного лица, зампредседателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, - говорит Ирина Филатова. Она добавила, что именно поэтому при рассмотрении обоих исков было допущено беспрецедентное количество нарушений материального и процессуального права. Попытки оспорить неправовые решения не привели ни к какому результату, а сами решения и определения по двум искам выносили в экстремально короткие сроки с содержанием практически под копирку.

Таким образом «Совхоз им. Ленина» и Павел Грудинин оказались лишены гарантированного Конституцией РФ права на судебную защиту.

 


#Павел Грудинин, #КПРФ, #Совхоз им. Ленина, #Ирина Филатова

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение