В России стало меньше заключенных

Политика
3 Декабря 2019 / 13:21 Автор фото: www.pnp.ru

Закрывается почти каждое четвертое уголовное дело, причем за год число осужденным снизилось на 6%

Москва, 3 декабря. Число людей, отбывающих срок в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, заметно снизилось. Даже за текущий год. В целом же за два десятилетия количество «населения» в тюрьмах и колониях страны снизилось вполовину – на 50%. Об улучшении ситуации в целом в государстве, касающейся уголовно наказуемых преступлений, сообщил на пленарном заседании Совета судей РФ председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, передают СМИ.

В своем выступлении он отметил, что наметилась положительная динамика. Даже в уходящем 2019 году были достигнуты неплохие результаты. Число заключенных продолжает снижаться. В текущем году – на 6%, или 33 тысячи человек.

Между тем Вячеслав Лебедев привел статистику. Сейчас за решеткой находятся 530 тысяч человек. Все они отбывают наказания по различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Для сравнения: по данным на 1 января 1999 года, в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывали наказание 1,06 млн заключенных.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также отметил, что за январь-сентябрь 2019 года в судах на территории всей страны было рассмотрено 79 тысяч ходатайств об аресте обвиняемых. Из них 71 тысяча была удовлетворена, что на шесть тысяч меньше, чем в январе-сентябре 2018 года.

По мнению выступающего, заключенных стало меньше, поскольку совершенствуются законы, направленные на гуманизацию уголовного законодательства. 

Ранее «Регион online» сообщал, что на Ставрополье в суд передали дело о заражении пациентов больницы ВИЧ. Следствие считает, что в случившемся виновата медсестра.


#заключенные, #уголовно-исполнительная система, #отбывают срок, #верховный суд, #гуманизация

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение