13:56 / 23 October 2017 /
USD RUB /
/

Бывшего вице-мэра Екатеринбурга приговорили к 18 годам «строгача»

Бывшего вице-мэра Екатеринбурга приговорили к 18 годам «строгача»
11 Июня 2014 13:27
Фото: news.mail.ru
Бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева признали виновным в организации двух убийств, вымогательстве, похищении человека и незаконном обороте оружия.

Приговор сегодня, 11 июня, вынес Курганский областной суд, в котором на протяжении последних нескольких лет рассматривалось дело Виктора Контеева. Следствие и суд установили, что обвиняемый Контеев, занимая с 2000 года пост заместителя главы администрации по вопросам потребительского рынка, курировал деятельность множества коммерческих организаций и прекрасно знал, какие из них являются наиболее прибыльными.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, в конце 2004 года Виктор Контеев при помощи ряда лиц, в том числе своей супруги Ларисы Контеевой, получил взятку в размере 51% доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», рыночной стоимостью около 77 миллионов рублей. Переданная доля была оформлена на доверенное лицо Контеева Игоря Кванчикова.

Таким образом, уверены следователи, вице-мэр Екатеринбурга получил контроль над одним из крупнейших предприятий в регионе, в собственности которого находились объекты недвижимости, в том числе база отдыха, магазин, продовольственная база. За владение долей в обществе, Виктор Контеев получал существенную часть прибыли.

В 2005 и 2006 году, по версии следственных органов, вице-мэр организовал убийство двух бизнесменов – Андрея Волкова и Дмитрия Худякова, которые препятствовали прохождению грузов через таможню Курганской области для дальнейшей их реализации на овощебазе №4. Для совершения убийства Контеев привлек двух криминальных авторитетов, входящих в группировку «Синие».

В 2010 году Виктор Контеев приобрел оставшуюся долю в уставном капитале овощной базы, поначалу также оформив ее на свое доверенное лицо. В 2010-2011 годах он совершил ряд фиктивных сделок, чтобы переоформить право владения ею на свою жену и родственников.

Следствие продолжалось в течение почти 4 лет. Материалы дела составили 110 томов. В следственных органах отмечают, что столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны адвокатов, родственников Контеева и представителей СМИ. Тем не менее, это не помешало Курганскому областному суду вынести приговор бывшему вице-мэру и приговорить его к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”