Депутат Госдумы от КПРФ Афонин обнаружил многомиллиардные хищения в ЖКХ и потребовал от Мишустина разобраться с тарифами

Политика
11 Февраля 2020 / 12:58 Автор фото: sm-news.ru

Народный избранник считает, что простые россияне со скромными доходами годами переплачивают за тепло миллиарды рублей, ущемляя себя в расходах на продукты и прочие важные вещи

Зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Юрий Афонин обратился к новому премьер-министру Михаилу Мишустину с требованием пересмотреть тарифы на отопление. Народный избранник считает, что населению выставляют экономически необоснованные счета. В общей сложности жители многоэтажек каждый год переплачивают десятки миллиардов рублей. Афонин предложил внести изменения в законодательные акты, которые помогут снизить расходы населения на отопление.

Так, в 2019 году наиболее часто получаемая зарплата в стране составила 23,5 тысячи рублей, а средняя еще меньше — всего порядка 14 тысяч рублей. При этом, по данным «Сбербанка», средний счет за коммуналку достигает четырех тысяч рублей, который, по мнению Афонина, скорее всего, занижен. Как видим, платежи почти незаметные во времена СССР, стали сейчас не просто семейными расходами, а каким-то бедствием, не дающим людям спокойно вздохнуть. Причем по большей части «оброком» для россиян стала именно плата за тепло.

По данным Росстата, с 2000 года тарифы на отопление для простых граждан подскочили в 32 раза. А вот общий индекс роста цен за данный промежуток времени достиг отметки всего в 6,5 раз. Как видим, счета за тепло обгоняли инфляцию буквально со скоростью света. Платежи за отопление превратились в дань, которую нищее население регулярно преподносит сырьевой олигархии.

КПРФ считает, что варварские тарифы за тепло, грубо говоря, взяты из воздуха — они ни разу экономически не обоснованы. 

- В тарифах заложены сверхприбыли монополистов. Однако проблема усугубляется тем, что население платит за тепло в разы больше, чем должно платить даже по этим сумасшедшим тарифам, - говорит Афонин. 

Суть вот в чем. Уже большая часть многоэтажек в стране оборудована общедомовыми счетчиками тепла. Понятно, почему общедомовыми: подобные приборы достаточно дорогие, установить такой счетчик в каждую квартиру людям просто не по карману. В таких домах расчет платы за тепло ведется по сложным формулам. Однако в данных формулах стоят величины, которые на выходе и определяют размер счетов:

- показания общедомового счетчика;

- площадь квартиры, для которой рассчитывается плата;

- площадь всех помещений многоэтажки;

- площадь помещений, находящихся в общедомовой собственности.

Суть формулы заключается в том, что, чем больше доля вашего жилья в общей площади многоэтажки, тем дороже вы должны платить за тепло. Каждый житель отлично знает площадь своей квартиры. Однако знает ли он площадь остальных квартир и помещений? Как правило, не знает.

Здесь открывается по-настоящему огромное поле для махинаций со стороны УК — снижаешь общую площадь дома и сразу подскакивает платеж за отопление с каждой квартиры.

Кто-то, возможно, скажет, что такую аферу легко раскрыть. Среди населения появилось уже много активных граждан, которые понимают: капиталисты постоянно обманывают и обдирают до нитки несчастных жильцов. Такие люди не поленятся и найдут информацию о площади многоэтажки, проведут расчеты по формулам и обнаружат переплату.

Но все на самом деле намного сложнее. Сведения о площади помещений дома можно узнать в Сети: информация об этом есть на сайтах регоператоров капремонта и в госинформационной системе ЖКХ. Туда данные вносятся на основании паспортов домов, которые есть у УК. Однако практика показывает, что эти сведения нередко далеки от действительности. Самые достоверные данные о площади домов есть у бюро технической инвентаризации. У них есть документация, содержащая данные дома на момент его ввода в эксплуатацию.

Почему в паспортах многоэтажек появляются фиктивные данные о площади помещений? Частично такое вранье появляется из-за раздрая в сфере ЖКХ, возникшего в ходе приватизации хозяйства. Однако есть тут и доля вранья со стороны УК. Юристы, работающие в сфере ЖКХ, уже давно заявляют, что существуют даже случаи занижения на две тысячи квадратных метров и более.

Возьмем дом с общей площадью помещений, к примеру, в девять тысяч квадратных метров. Если занизить ее на две тысячи квадратных метров, то сумма платежей за тепло, выставляемых жильцам каждой квартиры вырастет на 28%. При типичных платежах за отопление дополнительная сумма, начисленная на каждую квартиру, будет колебаться в районе пяти тысяч рублей в год! С учетом повсеместной распространенности данной схемы, в целом по стране речь идет о десятках миллиардов рублей, которые УК нелегально «доят» с людей.

Но это еще не все. Существует еще одна схема мошенничества. К примеру, УК не может установить владельца нежилого помещения или место его нахождения: какой-то коммерсант выкупил в доме приличную площадь, хотел сделать здесь коммерческий объект, но что-то у него неожиданно не заладилось. Помещения стоят пустые, попасть в них никто не может, а бизнесмен живет где-нибудь за границей, а УК даже не может его найти, чтобы стрясти с него деньги. И отключить данные помещения от отопления технически нереально – останется без отопления еще несколько квартир этого же стояка. Что делает УК в таком случае? Просто исключает из расчетов площадь такого помещения. В итоге на бумаге площадь дома уменьшается, а плата за отопление раскидывается на всех жильцов.

- Если люди понимают, что им выставляют завышенные счета за тепло, нужно добиваться проверки данных о площади помещений многоэтажки. Вдруг она занижена? Кроме того, по-хорошему нужно проверить достоверность показаний общедомового счетчика. Проверку может провести только Жилинспекция. Однако на деле выясняется удивительный факт: ведомство заявляет, что, оказывается, по закону у него отсутствуют подобные полномочия, - говорит Афонин. 

Вот как это смотрится со стороны на практике: пишет жилец квартиры в Жилинспекцию о том, что его обманывают — мол, начисляют плату за отопление на 500 рублей в месяц больше, чем в аналогичной квартире в таком же доме рядом.  Надзорный орган отвечает: расчеты УК мы проверили, посчитали по формуле и оказалось, что все верно. Если человек грамотный, то спрашивает: а площадь дома не занижена? А счетчик не барахлит? А ему отвечают: у нас нет прав проверять такие данные.

Возникла ли данная коллизия по глупости властей? Или это намеренно заложили в законодательство? Чтобы УК и ресурсоснабжающие компании могли нелегально обогащаться? Это уже достоверно неизвестно.

Эта странная правовая коллизия создана двумя постановлениями правительства РФ. Одно (№354 от 06.05.2011) устанавливает «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Второе (№493 от 11.06.2013) утверждает «Положение о государственном жилищном надзоре». Афонин требует внести коррективы в данные нормативные правовые акты. А конкретно:

- в «Правилах» обязать УК использовать при расчете платы правильные показания счетчиков и сведения о площади домов;

- в «Положение» внести следующее: предметом проверок должна также выступать и достоверность исходных данных, применяемых при расчете платы за тепло.

Сложно выдумать причины, по которым можно было бы отфутболить перечисленные выше предложения. Если власти их примут, то автоматического падения счетов за тепло, конечно, не случится. Зато у всех, кто защищает права людей в коммунальной сфере, появится мощный рычаг, позволяющий эффективно вести борьбу с мошенниками. Можно будет требовать от Жилинспекции проверки всех данных, фигурирующих в расчете платы за тепло.

В конце января Афонин приехал в Хакасию и поучаствовал в учредительном собрании региональном «Союзе защиты прав потребителей в сфере ЖКХ». Такие союзы создаются в настоящее время под эгидой КПРФ во многих регионах России. Подобная активность людей дает возможность проверить платежи в каждой многоэтажке! А это поможет сберечь копейку обычным людям и не дать капиталистам нажиться на них и прикарманить десятки миллиардов рублей.


#Юрий Афонин, #КПРФ, #России, #тепло, #платежи за тепло, #управляющие компании

Читайте нас в News

Поделиться