Мёртвые души: на счетах умерших клиентов банков скопилось около 300 млрд рублей

Политика
13 Февраля 2020 / 12:17 Автор фото: rg.ru

И власти России пока не знают, что с ними делать – куда распределить эти «высвободившиеся» средства

На данный момент действующие законы таковы: если вкладчик умирает, а средства, хранящиеся на депозитных счетах, остаются невостребованными наследниками покойных, то деньги хранятся в банке без срока давности, или пожизненно (относительно продолжительности жизни родственников, которые могут претендовать на эти материальные блага). По обновленным данным, на банковских счетах умерших россиян скопилось порядка 300 млрд рублей. Об этом сообщают источники, близкие к ситуации.

Пока власти России не решили, что делать с такими «мертвыми» вкладами: оставить законодательную часть по бессрочному хранению денег в силе или же внести поправки, чтобы можно было освоить на нужды страны «высвободившиеся» и долгие годы оказавшиеся невостребованными средства. Все-таки сумма скопилась внушительная.

По оценке представителей российских банков, невостребованными являются около 1% от всех вкладов. Но даже если отнять 1% от скопившихся «мертвых» 300 млрд рублей, то сумма получается немалая. Ее вполне можно было бы направить на те же пенсии или детские пособия. Не исключено, что со временем поправки в закон о вкладах со временем будут внесены, но на данный момент эти депозитные счета остаются неприкосновенными вплоть до обращения за вкладами родственников.

По словам экспертов, за так называемыми «спящими» вкладами наследники не обращаются по целому ряду причин. В их числе — болезнь, в том числе потеря памяти, лишение свободы, срочная вынужденная иммиграция, а также смерть.

Бывают и иные случаи – родственники могут не знать, что они имеют право на получение денежных средств со счетов покойных.

Согласно действующему законодательству такие вклады могут храниться в банках и пролонгироваться бесконечно на тех же условиях, что и были открыты. При этом сами кредитные организации не обязаны искать наследников.

Если наследники хотят найти неизвестные счета своего умершего родственника, то придётся оплатить запрос нотариуса в каждый конкретный банк.

Ранее «Регион online» сообщал, что в России пенсионерам повысили доплату за возраст. Эта сумма дополнительных выплат составляет 400 рублей.


#"спящие" вклады, #счета в банках умерших клиентов, #наследники, #накопились средства

Читайте нас в News

Поделиться