У россиян начали отбирать автомобили за неоплаченные штрафы

Политика
14 Февраля 2020 / 12:22 Автор фото: BRYANSKTODAY.RU

Сотрудники ГИБДД выявили новую хитрость: водители нарушают правила и авто умерших автовладельцев

Россиян, которые являются автовладельцами и которые не имеют машины, но любят прокатиться за рулем, станут более тщательно проверять сотрудники Госавтоинспекции. Дело в том, что это оказалось вынужденной мерой. К тому же стало очевидным, что та категория граждан, которая не является собственником автомобиля, не дорожат тем транспортным средством и равнодушны к хозяевам, поэтому с легкостью и без зазрения совести нарушают Правила дорожного движения (ПДД).

Сотрудники ГИБДД выявили еще одну новую хитрость, на которую водители стали идти все чаще. Ушлые россияне нарушают правила, находясь за рулем машин умерших автовладельцев. Выходит, что доказать, кто на самом деле ехал на водительском сиденье, очень сложно, если не было фото- или видеофиксации, а поскольку машина принадлежит несуществующему человеку, то и штрафы платить, по сути, некому. Этим и стали активно пользоваться недобросовестные граждане РФ.

Ситуация со злостным неплательщиком штрафов «всплыла», когда произошла массовая авария с участием BMW. На счету автовладельца накопилось свыше более 650 неоплаченных штрафов. Только выяснилось, что нарушитель – вовсе не нарушитель, поскольку его даже нет в живых.

Этот курьезный дорожный инцидент спровоцировал массовые проверки. Оказалось, что на счету подобных автовладельцев, после жизни которых остались в пользовании родственников машины, накопились по полторы тысячи штрафов. И опять же – плательщика физически нет, значит, и долг взыскивать не с кого.

Однако сотрудники ГИБДД тоже стали хитрее: они стали изучать видеозаписи и вычислять популярные маршруты злостных нарушителей. Так им удается останавливать и выяснять личности фактических нарушителей, а в дальнейшем – принимать в отношении них меры воздействия. Но поскольку законодательство в данном вопросе несовершенно, то работники Госавтоинспекции нашли альтернативный выход — они вызывают судебных приставов, которые просто арестовывают автомобиль за долги, пишут федеральные СМИ.

Дальше развитие сюжета может пойти по разным сценариям. Так, если вину водителя все же удастся доказать (например, его будет видно на снимках с камер), то ему придется не только погашать все штрафы. За их неуплату в срок нарушителя могут арестовать до 15 суток либо привлечь к обязательным работам до 50 часов.

По данным МВД, российские автовладельцы задолжали по штрафам 10 млрд рублей.

Ранее «Регион online» сообщал, что в России водителей автомобилей-беспилотников наделят специальными правами. Соответствующий законопроект разработали власти Республики Татарстан.

#неуплата штрафов ГИБДД, #измают авто, #приставы, #автовладельцы, #злостные неплательщики

Читайте нас в News

Поделиться