Супруга пленного социолога Наталья Шугалей выразила недовольство бездействием МИД РФ

Политика
14 Февраля 2020 / 15:29 Автор фото: zen.yandex.ru

С мая 2018 года двое российских социологов ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан незаконно заключены под стражу в частой тюрьме «Митига» под контролем группировки RADA, курируемой так называемым Правительством национального согласия (ПНС)

Россиянам до сих пор не предъявили никаких официальных обвинений и по-прежнему держат за решеткой. Граждане РФ находятся в ужасным условиях, ежедневно сталкиваясь с трудностями, о чём рассказала супруга одного из социологов Наталья Шугалей.

По её словам, россиян практически лишили контактов с адвокатом. Недавно глава ПНС Файзер Саррадж и вовсе заявил о нежелании вмешиваться в «расследование» по делу социологов. О каком процессе он говорил, неясно, поскольку разбирательства не имеют никаких юридических обоснований.

За время незаконного заключения под стражу у сотрудников ФЗНЦ заметно ухудшилось здоровье. По словам Натальи, её муж перед поездкой перенес инсульт, а у его коллеги зафиксирован диабет. При этом им не оказывается медицинская помощь. Однако супруга социолога отметила, что самое главное – «ребята живы и чувствуют поддержку близких людей».

Наталья Шугалей отметила, что российский консул так и не приехал в Триполи из Туниса, чтобы пообщаться с российскими социологами, нуждающимися в поддержке МИД РФ. По её словам, в ведомстве прекрасно знают о проблемах похищенных террористами россиян, однако ничего в этой связи не предпринимают.

США, по её мнению, в аналогичных ситуациях куда более решительны, не позволяя так обходиться со своими гражданами. Шугалей возмущена тем, что МИД так и не сделал заявлений и не выдвинул требований об освобождении россиян, в то время как представители ПНС беспрепятственно приезжали в Россию.

Редакция «Комсомольской правды» обратилась в российское внешнеполитическое ведомство по поводу незаконно захваченных социологов. В Министерстве иностранных дел отметили, что сотрудники посольства были эвакуированы из Ливии ещё в 2014 году, поэтому выйти на прямой контакт с гражданами РФ – сложная задача.


#МИД РФ, #Наталья Шугалей

Читайте нас в News

Поделиться