МВД: Число наркоманов снизилось, но растет зависимость от новых психоактивных веществ

Политика
15 Февраля 2020 / 16:17 Автор фото: pixabay.com

В стране пытаются бороться с продажей снюсов и других опасных веществ

В стратегии государственной антинаркотической политики, разработанной специалистами Министерства внутренних дел (МВД) России, отмечается, что за 10 лет в стране удалось значительно снизить уровень заболеваемости наркоманией. Тем не менее обозначилась иная проблема: число употребляющих и зависимых от новый психоактивных веществ синтетического происхождения неуклонно растет. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте МВД.

За отчетный период, то есть начиная с 2019 года, стражами порядка при различных обстоятельствах было выявлено и зарегистрировано свыше 2 млн преступлений, касающихся незаконного оборота наркотиков. Причем из них 72% относятся к категории тяжких и особо тяжких.

За 10 лет было раскрыто около 45 тыс. наркопреступлений, совершенных организованными преступными группами. Из незаконного оборота выведено свыше 400 тонн наркотиков и психоактивных веществ.

В МВД также отметили тенденцию к снижению числа умерших от потребления наркотиков. Но пока их количество превышает 4,4 тыс. человек.

В целом же в России число наркоманов удалось снизить. По данным социсслдований, число наркозависимых россиян составляет примерно в 1,9 млн человек (1,3% от общего населения страны).

Тем не менее неуклонно растет число зависимых от новых психоактивных веществ. С 2010 года МВД РФ зафиксировало почти двукратный рост числа таких россиян.

Ранее «Регион online» сообщал, что телеведущая Елена Малышева предложила подросткам вместо снюса есть фекалии. Соответствующее заявление она сделала в эфире Первого канала в программе «Жить здорово!».


#отчет, #статистика, #МВД, #стратегия развития страны

Читайте нас в News

Поделиться