Только КПРФ проголосовала против обнуления президентских сроков

Политика
11 Марта 2020 / 11:11 Автор фото: yandex.ru

Коммунисты также отказались голосовать за утверждение остальных поправок во втором чтении

Москва, 11 марта. КПРФ стала единственной фракцией Госдумы РФ, члены которой проголосовали против громкой поправки в Конституцию об обнулении сроков президентов. С такой инициативой накануне выступила Валентина Терешкова. Она предложила обнулить президентские сроки после принятия поправок в Конституцию.

Владимир Путин в ходе своего выступления в Госдуме заявил, что принятие этой поправки возможно только в том случае, если ее признаёт Конституционный суд.

Против данной поправки выступила только КПРФ. 43 депутата Госдумы фракции КПРФ проголосовали против обнуления президентских сроков.

Коммунисты стали единственной оппозиционной силой в стране, которая осмелилась сказать «нет» режиму.

Своё решение коммунисты объяснили тем, что партия власти заблокировала все принципиальные поправки КПРФ, которые закрепляли важнейшие социальные гарантии и давали стране шанс на мощный рывок вперёд.

Включение в Конституцию положения о национализации, закрепление пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), введение прогрессивного налога, принятие закона об обороте нефти, увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума до 25 тысяч рублей, прекращение воровства на выборах и введение уголовного наказания за подтасовки голосов, - эти и другие поправки, предложенные коммунистами, были заблокированы.

Вместе с тем фракция КПРФ отказалась от голосования за утверждение остальных поправок во втором чтении. Коммунисты воздержались, выразив тем самым свой протест.

Лидер КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов на пленарном заседании парламента 10 марта сообщил, что его фракция не будет голосовать за утверждение поправок к Конституции во втором чтении и призвал депутатов из других фракций и руководство Госдумы рассмотреть законопроект КПРФ о созыве полноценного конституционного собрания, которое вплотную займется принятием новой Конституции.

- Мы воздержимся от окончательного голосования. Причины в том, что закон о Конституционном Собрании готов, наши 15 ключевых поправок получили широкую поддержку, но они крайне слабо учтены вами. Мы посоветуемся с гражданами и примем решение с учётом всех обстоятельств. КПРФ продолжит продвигать свою программу вывода страны из кризиса – программу народных интересов, - заявил Зюганов, обращаясь к депутатам Госдумы.

Коммунисты внесли документ в Госдуму в минувшую пятницу, 6 марта. По их мнению, только после его изучения можно будет голосовать за поправки к законопроекту о правках основного закона страны.

 

Геннадий Зюганов напомнил о драматических событиях 1993 года:

- На встрече с президентом – за последнее время их было четыре – я открыто сказал, что мы падали дважды. Один раз с Горбачевым, один раз с Ельциным. Мы все вместе должны сделать все возможное, чтобы не развалиться третий раз. Нельзя допустить, чтобы на нас снова навалились санкции, кризис и войны.

Также лидер КПРФ подчеркнул, что ремонт Конституции РФ – это самый принципиальный вопрос.

- Три советские Конституции – ленинская, сталинская и брежневская – по сути собрали воедино страну в форме СССР, помогли одержать Победу в 1945 году, прорвались в космос и создали благоприятную социальную систему. Позже идеи этих государственных документов были преданы и начала действовать ельцинская Конституция, насквозь пропитанная кровью защитников Советов, гарью войны в Чечне и развалом целых отраслей производств. Мы обязаны сделать все, чтобы новые поправки в Конституцию укрепляли страну. Они должны гарантировать сохранение России и государственности, - уверен Зюганов.

Лидер коммунистов сказал, что российские партии должны укреплять вертикали власти и контроль законодателей за исполнителями.

- В стране появляется семивластие - президент, Государственный совет, Госдума, Совет федерации, Совет безопасности и вице-президент. Конституционный суд сегодня – это тоже, скорее, политический орган. Все будет зависеть от первого лица страны. Пока у руля авторитетный правитель, его будут слушаться и подчиняться. Если у власти окажется неавторитетный человек, то каждый будет растаскивать в свою сторону, большое давление будут иметь национальные и олигархические кланы. Это крайне похоже на то, что погубило советскую страну. Мы должны 10 раз взвесить, прежде чем принимать решение, - добавил Зюганов.

Он подчеркнул, что предыдущая Конституция не уберегла Россию ни от одной беды, и это ощутил на себе каждый житель страны. По его мнению, обновленная Конституция должна зафиксировать социальные гарантии для населения, но прежде всего — уберечь от развала системы управления, «укрепить народное представительство и парламентский контроль».

- Конституция – это договор народа с государственной властью, который должен соблюдаться, прежде всего, исполнительной властью, - заявил Зюганов.

207d57_img_0780.jpg

Зюганов назвал важной поправкой в конституцию признание России правопреемником СССР. Это предложение поступило от фракции КПРФ в Думе и было поддержано президентом. Всего же при подготовке пакета обновлений Конституции было учтено шесть поправок от коммунистической партии.

- Мы хотим, чтобы «Единая Россия» услышала голос народа, потому что Конституция – это диалог, договор с народом. Нужно суметь услышать ропот, который идет со всех регионов РФ. Предложенные нами нововведения – закон о национализации, который кардинально изменил бы социально-экономическую политику России, программу прогрессивного налога, действующую в 20 ведущих странах мира, закон о нефти – не поддержали в правительстве, - говорит лидер КПРФ.

Зюганов добавил, что озабоченность и тревогу коммунистов вызывают отсутствие в стране честных выборов, инквизиторские законы в российских судах, вопрос национализации, возможность исчезновения русского ядра.

- Пенсионная реформа вызывает не меньше вопросов. Кто нам не дает ее приостановить? Давайте проголосуем, вернемся к прежним пенсионным возрастам! – призвал Зюганов.

Также он возмутился состоянием народных коллективных предприятий, которые не поддерживает правительство, низкими пособиями самых незащищенных категорий населения. Речь шла о «детях войны», которые получают копеечные выплаты. Кроме этого Зюганов говорил о низком прожиточном минимуме и маленьких зарплатах по всей стране.


#КПРФ, #поправки в конституцию, #геннадий зюганов

Читайте нас в News

Поделиться