Депутат КПРФ Александр Ющенко призвал вернуть в Россию футбольного фаната Ивкина

Политика
17 Марта 2020 / 17:20 Автор фото: rusfootball.info

Александр Ющенко выступил в ток-шоу «Фетисов» на телеканале «Звезда»

17 марта. На программе обсуждали важную тему: ситуацию о путешествии болельщика Михаила Ивкина на чемпионат Европы по футболу в 2016 году в Марселе.

Напомним, что 11 июня 2016 года на Евро-2016 произошла бойня между футбольными фанатами, в которую попал, в том числе, Михаил. Во время конфликта в Марселе задержали нескольких российских болельщиков. Это был общий политический резонанс, тогда озвучили позицию президента России, вследствие чего российских граждан отпустили. Через два года после окончания событий Ивкин был задержан в аэропорту Мюнхена и этапирован во Францию, потому что якобы напал на британского болельщика Эндрю Бэйча во время массовых беспорядков на Евро-2016.

После ареста мужа Юлия осталась одна с тремя маленькими детьми, выплачивает шесть тысяч евро в год за услуги французского адвоката. К сожалению, ожидать скорого возвращения отца семейства не приходится: французское правосудие ведет следствие крайне неторопливо. Михаил обвиняется в совершении умышленных действий в составе группы лиц с использованием оружия. Вменяемые Михаилу Ивкину действия влекут привлечение к уголовной ответственности, установленной статьями: 223-10; 222-9; 232-444; 222-47 и 222-48 Уголовного кодекса Франции (NATINF 10863), предусматривающими максимальный срок заключения до 15 лет лишения свободы. Депутат Александр Ющенко решил взять ситуацию под контроль: обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, написал письмо в МИД России. По словам коммуниста, дело требует решения на политическом уровне.

- Суть в том, что Михаил пробежал мимо человека, которого били. Следствие считает это преступлением в составе организованной группы. И для следствия неважно, бил ли Ивкин лежащего или нет. Они считают его соучастником. 15 лет заключения не должны допустить, потому что там нет никакой фактуры, юристы все проверяли, смотрели. Я обращаюсь к фанатам провести пикет возле французского посольства, это будет очень действенно. Государство наблюдает. Здесь должны подключаться и сильные мира всего, — заявил член партии КПРФ.

Сам потерпевший не дает внятных показаний на российского гражданина, никто не пострадал, тяжелых увечий не было. Во время конфликта в Марселе задержали несколько человек, это был общий политический резонанс, тогда была озвучена позиция президента России, вследствие чего людей отпустили. Однако Ивкина задержали спустя очень много времени, когда волна агрессии спала. Как отметил Ющенко, создается впечатление, что «это идет в отместку, что Франция вынуждена была отпустить партию задержанных под нажимом авторитета президента, а на Ивкине сейчас отыгрываются».

Сегодня окончательного решения о виновности или невиновности Ивкина Михаила нет. Проведенные экспертизы не доказывают очевидную связь задержанного с остальными участниками беспорядков, нет убедительной причинно-следственной связи между присутствием Михаила на Чемпионате Европы по Футболу Евро-2016 и нанесением тяжких телесных повреждений (правдоподобность которых также остается под вопросом).

Депутат призвал разобрать эту ситуация точечно и подключить всевозможные средства, чтобы вернуть российского гражданина обратно в страну, к своей семье.


#Александр Ющенко, #Михаил Ивкин, #правосудие

Читайте нас в News

Поделиться