Рожин считает фейковые снимки МиГ-29 в Ливии следствием антироссийской политики Вашингтона

Политика
28 Мая 2020 / 20:00 Автор фото: 123ru.net

Российский военный эксперт Борис Рожин считает, что обвинения России в якобы переброске истребителей МиГ-29 в Ливию связаны с антироссийской политикой США

Американское командование США в Африке (AFRICOM) распространило через мировые СМИ сфабрикованный пресс-релиз на тему переброски российских МиГ-29 в североафриканское государство. Текст документа снабжен комментариями командующего ВВС США в Африке и Европе Джеффа Харригяна и генерала армии США Стивена Таунсенда. Релиз подкреплен фотографиями якобы российских истребителей.

Приложенные снимки уже признали продуктом фотомонтажа. На одном из них у ливийского аэропорта Эль-Джуфра запечатлен якобы МиГ-29, однако очертания самолета не позволяют точно определить его модель. Кроме того, в документе присутствует снимок с авиабазы Хмеймим, расположенной в Сирии. На нем запечатлены восемь истребителей Су-35 и МиГ-29. На одном фото демонстрируются взлетные полосы с истребителями, а на другом они же, но пустые. Американцы без каких-либо на то оснований утверждают, что самолеты улетели в Ливию.

27 мая текущего на странице AFRICOM были опубликованы кадры с базы Эль-Джуфра (Ливия), которые предположительно были сделаны за семь дней до этого, 20 мая. В пресс-релизе также утверждается, что на них запечатлены два истребителя МиГ-29. Важно отметить, что снимки, сделанные при помощи военных спутников, имеют более высокое качество, чем представленные, что заставляет сомневаться в их подлинности.

Со слов Таунсенда, на самолетах были закрашены опознавательные знаки, однако на представленных снимках они явно видны. Очевидно, что американцы таким образом пытаются устроить очередную провокацию в отношении РФ.

Эксперт Борис Рожин считает, что причиной публикации столь очевидных фейков заключается в недовольстве Вашингтона нейтральной позицией Москвы в отношении ливийского вопроса и её взаимодействием с обеими сторонами конфликта.

«При этом США подчеркнуто игнорируют, что Турция накачивает оружием, техникой и боевиками ПНС Ливии», — отмечает эксперт.

С помощью таких фальсификаций Соединенные Штаты продолжают вести антироссийскую политику.

Рожин подчеркнул, что Вашингтон игнорирует роль Анкары. Именно поэтому Штаты ухватились за историю с «российскими» истребителями, не имея стопроцентной уверенности в том, что они из России, а не из какой-либо другой страны. Более того, их вообще могло не быть.

Напомним, в 2011 году ООН установило оружейное эмбарго в отношении Ливии, однако Анкара поставляет террористическому режиму Правительства национального согласия оружие и сирийских наемников.

Эксперт отметил, что Штаты намеренно игнорируют влияние других стран на ситуацию в североафриканском государстве. Рожин убежден, что США боятся проводить экспертизу представленных снимков.

Специалист добавил, что структуры Европы не могут обеспечить соблюдение оружейного эмбарго. При этом на протяжении последних лет Штаты не интересуются их мнением по таким вопросам, так как им это не выгодно.

«США намеренно игнорируют те структуры, которые могли бы поставить под сомнение предоставленные снимки», — резюмировал Борис Рожин.


#Рожин

Читайте нас в News

Поделиться