Перенджиев: История лишившегося глаза в «Митиге» ливийца показала террористическую сущность ПНС

Политика
3 Июня 2020 / 13:45 Автор фото: m.fotostrana.ru

В Африканский суд по правам человека поступил иск от бывшего пленника триполитанской тюрьмы «Митига» Раджаба Макрахи

В нем он требует привлечь к ответственности террористов, сделавших его инвалидом, в частности главу МВД ПНС Фатхи Башагу. Член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что эта история должна получить широкую огласку.

Ранее Макрахи подал жалобу в ООН. В ней он рассказал, что оказался в «Митиге» летом прошлого года. На протяжении всего заключения его подвергали жестоким пыткам. Особенно трагично для него завершалась встреча с главой МВД ПНС Ливии Фатхи Башагой.

В ходе визита «министра» в тюрьму закованного в наручники пленника отвели к начальнику «Митиги» Абд Аль-Рауфу Карре. В один момент глава МВД подошел к узнику, поставил на колени и взял за голову. Спустя мгновение Макрахи почувствовал сильную боль и потерял сознание. Очнувшись, он понял, что у него нет одного глаза. Другие узники подтвердили, что Башага вырвал ему глаз ложкой. При этом никакой медицинской помощи, разумеется, пострадавшему оказано не было.

Макрахи отметил, что это лишь одно из многочисленных преступлений в исполнении террористов. Также над ним и другими заключенными издевались и надзиратели тюрьмы. В связи с этим бывший пленник «Митиги» обратился в Африканский суд, надеясь инициировать уголовное преследование террористов ПНС.

Свое мнение по этому поводу высказал член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он отметил, что ситуации наподобие той, что случилась с Макрахи, обязательно необходимо предавать огласке. Общественность должна знать, как работает система права на подконтрольных террористам территориях.

«Нужно говорить в целом о состоянии системы права на территориях, подконтрольных ПНС, тем более, в таких учреждениях как тюрьма. В любом случае, это важный пример, что из себя представляют сторонники ПНС», — пояснил специалист.

Он также выразил уверенность, что в оценке инцидента с Макрахи не стоит надеяться лишь на международные организации. В противном случае все может слишком затянуться.

«Уверен, что в этой и подобных ситуациях РФ должна требовать их оценки не только от международных организаций, но и от своих союзников», - заключил эксперт, добавив, что в качестве этих самых союзников могли бы выступить страны СНГ и БРИКС.

Напомним, в «Митиге» уже больше года удерживаются российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Они прибыли в Ливию весной 2019 года для проведения социологических исследований. Командировка было согласована с триполитанскими властями. Несмотря на это, спустя пару месяцев ученых похитили и поместили в тюрьму. Официальных обвинений им так и не предъявили.


#Политика

Читайте нас в News

Поделиться