Путин объяснил, почему Россия не пришла на помощь Армении в Карабахе

Политика
22 Ноября 2020 / 16:37 Автор фото: pixabay.com

Президент рассказал о том, что юридически на целостность и безопасность Армении никто не покушался, война велась на территории НКР

Президент РФ Владимир Путин в эфире «Москва. Кремль. Путин» рассказал, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ. 

По словам президента, военные действия со стороны Азербайджана не были направлены на Армению. Азербайджан фактически воевал с Нагорным Карабахом. Границы и целостность Армении никто не нарушал. При этом боевые действия велись на территории Азербайджана, а не Армении.

В то время как Ереван даже не признал официально независимость Карабаха, что тоже сыграло свою роль.

- С точки зрения международного права это означает, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории являлись и являются частью Азербайджанской Республики, - акцентировал глава государства. 

В силу того, что по отношению к самой Армении не было военной агрессии, Россия и ОДКБ не имели права входить в военный конфликт. 

Тем не менее Ереван получал от Москвы необходимую помощь в рамках военно-технического сотрудничества. Россия сделала все возможное для поддержки союзника. И еще в октябре было возможно остановить войну и заключить мирное соглашение, на которое был согласен Алиев. Но лидер Армении Никол Пашинян отказался заключать мир и настоял на продолжении боевых действий. Это привело к взятию Шуши и угрозе Степанакерту. В результате соглашение о прекращении огня было подписано 9 ноября, когда шансов у Армении на победу уже не было.



#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться