Reuters узнал о разногласиях Турции и России по миротворцам в Карабахе

Политика
23 Ноября 2020 / 17:42 Автор фото: pixabay.com

Турецкая сторона настаивает на открытии независимого пункта по наблюдению за зоной НКР

О разногласиях России и Турции из-за размещения миротворческих сил в зоне НКР сообщает Reuters. По данным издания, Турция настаивает на открытии собственного наблюдательного пункта, который будет работать независимо от Российско-турецкого мониторингового центра. По этой причине между Москвой и Анкарой возникли разногласия.

В настоящее время страны ведут переговоры о том, как будет построена совместная наблюдательная деятельность в рамках работы центра. Россия выступает против создания Турцией отдельного пункта, полагая, что Анкара должна действовать только в рамках объединенного центра. Но этот вопрос для Анкары является принципиальным, сообщает издание со ссылкой на источник с турецкой стороны. 

Напомним, трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху было подписано 9 ноября. По договору, в зоне конфликта прекращаются боевые действия. Российские миротворческие войска контролируют режим прекращения огня и обеспечивают безопасность непосредственно в НКР. Но азербайджанский лидер Ильхам Алиев настаивал на присутствии в НКР турецких сил.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция может осуществлять наблюдательную деятельность только на территории Азербайджана, пишет РБК.

Ранее американская журналистка сообщила о том, что сирийские боевики остаются на территории Азербайджана и увеличивают численность.




#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться