Пашинян объяснил неизбежность Второй Карабахской войны и поражения Армении

Политика
29 Ноября 2020 / 13:52 Автор фото: Правительство РА

Лидер Армении вновь обратился к жителям страны со своей страницы в Facebook  

Никол Пашинян снова сказал, что при принятии решения по карабахскому конфликту у него не было выбора и других вариантов, кроме как подписать соглашение и отдать часть территорий Арцаха.

Свою позицию премьер-министр подкрепил историческими фактами. Он вспомнил, что еще 9 лет назад прежнее правительство готово было на сдачу Азербайджану 7 районов Карабаха в обмен на предварительный статус и референдум. Однако Баку не принял такие условия и предложил свои: без признания суверенитета Карабаха и Лачинского коридора. Кроме того, премьер напомнил, что население Карабаха, согласно Мадридским принципам 2007 года, должно было находиться в том же соотношении, как и в 2018 году. 

Напряжение на приграничных территориях начало расти еще с 2013 года. Баку выдвигал свои требования о сдаче Карабаха и отклонялся от выполнения требований ОБСЕ. У Армении было два варианта - или отдать 7 районов просто миром без статуса НКР, либо понимать, что война неизбежна.

- Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: «Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война». Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали «Никол-изменник», война опять началась бы, - написал руководитель Армении.

Как говорит Пашинян, решение вопроса мирными переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, означало бы немедленное согласование вывода войск и освобождение территорий. В этом случае его обвинили бы в предательстве, и началась бы война. 

В любом случае, последние два года вопрос Нагорного Карабаха находился в тупике, выходом из которого стала бы сдача земель. При этом никаких гарантий того, что Баку не выдвинет новые требования, не было. Что могло бы привести к новой войне. При любом раскладе от Пашиняна требовалось сдать 7 районов Карабаха, что он и сделал.

Глава государства также призвал население не усугублять ситуацию. По его словам, самый важный вопрос сейчас - это возвращение военнопленных. Если власти Азербайджана увидят, что ситуация в стране политически нестабильная, они будут продолжать удерживать военнослужащих. Пашинян призвал политические партии объединиться для возвращения солдат и объединиться для решение общей проблемы.

Тем временем, из подконтрольных Азербайджану населенных пунктов НКР вывезли тела более 400 армянских военнослужащих.


#Нагорный Карабах, #Никол Пашинян

Читайте нас в News

Поделиться