Пашинян рассказал свою версию переговоров с Путиным по Карабаху

Политика
29 Ноября 2020 / 20:07 Автор фото: Правительство РА

Премьер отметил, что не согласился подписать соглашение еще в октябре

Премьер-министр в Армении Никол Пашинян сообщил о том, как проходили его переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидер Армении по традиции сделал обращение на своей странице в Facebook.

Как рассказал Пашинян, 19 октября ему позвонил президент России. В телефонном разговоре Владимир Путин призвал Пашиняна остановить войну, сообщив, что решение о прекращении боевых действий поддерживают бывшие президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян, с ними солидарны и экс-главы НКР Аркадий Гукасян и Бако Саакян.

По словам Пашиняна, президент РФ предложил отложить рассмотрение вопроса о статусе Арцаха, ввести российских миротворцев в Карабах и передать часть территорий под контроль Азербайджана. При этом в разговоре премьер Армении предложил разместить миротворческие силы РФ вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области и Лачинского коридора.

После этого состоялся еще один разговор с президентом РФ, в котором Путин сказал, что Армения должна взять на себя и выполнить обязательства по возвращению азербайджанцев в город Шуши. Пашинян категорически с этим не согласился.

- Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои доводы, сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях, — отметил Никол Пашинян.

Напомним, заключение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе было подписано 9 ноября. Согласно договоренностям, Азербайджан взял под контроль часть территорий НКР, в регион были введены миротворческие силы РФ. После подписания соглашения в Ереване начались массовые протесты с требованием к Пашиняну уйти со своего поста. Оппозиция обвиняет премьера в предательстве. Сейчас также остро стоит вопрос о возвращении военнопленных в Армению. Родственники проводят массовые протесты и требуют правительство заняться вопросом возвращения из родных.




#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться