В Нагорном Карабахе погибли 2 783 военнослужащих Азербайджана

Политика
4 Декабря 2020 / 22:05 Автор фото: pixabay.com

Данные указаны без учета погибших сирийских боевиков

Спустя месяц после войны в НКР минобороны Азербайджана обнародовало данные о потерях. По данным ведомства, в ходе боевых действий погибли 2783 военных ВС Азербайджана, 1245 находятся в госпиталях, свыше 100 человек числятся в списках пропавших без вести. 

Стоит отметить, что потери вооруженных сил Армении примерно такие же. По данным оборонного ведомства в Ереване, 2660 военнослужащих армии не вернулись домой. 

Эксперты недоумевают, почему эти цифры у двух противников практически одинаковые. Ведь, исходя из исторического опыта, во всех войнах со стороны нападавших потери как минимум в три раза превышают потери обороняющейся армии. Военный обозреватель «КП» Александр Коц считает, что потери азербайджанкой стороны были бы гораздо внушительнее, включи они в свою статистику смертности погибших сирийских боевиков, которые воевали на стороне Баку. Если учесть, что Турция перебросила в Арцах около 3 тысяч боевиков, то можно предположить, что третья часть из них сложили головы в Карабахе. Однако и эта цифра все равно получается неправдоподобная. Возможно, данные жертв ВС Азербайджана еще не окончательные, и цифра 2783 еще будет увеличена.

Второе несоответствие, на которое указывает журналист, в соотношении погибших и раненых. Раненых никак не может быть меньше, чем убитых. Как правило, соотношение составляет один к шести, минимум один к четырем.

Тем временем, Минобороны Армении продолжает публиковать списки погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе.


#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться