Проблемы с кадрами, постоянные трансформации в руководстве СНБ и перестановки в составе управления стали одной из главных причин провала Армении в войне в Нагорном Карабахе. В этом уверен бывший врио директора СНБ Микаел Амбарцумян, соответствующую точку зрения он высказал «5 каналу».
Секретная информация, которая находится в распоряжении руководства Службы нацбезопасности, стала известна широкому кругу лиц из-за частой смены в составе управления. Постоянная смена кадров имела крайне негативные последствия для Армении. По словам Амбарцумяна, сразу после снятия с поста главы СНБ Аргишти Кярамян 8 октября, также был уволен руководитель службы контрразведки. Это был крайне неосмотрительный шаг в кадровой политике премьера Пашиняна.
- Я попытался получить разъяснения у премьер-министра, в конце концов, мы снимаем генерал-майора, которого нужно вызвать и четко объяснить, почему его снимают. Но приказы руководства в период военного положения не обсуждаются, - развел руками Амбарцумян.
За 2 нетели до подписания соглашения сам Амбарцумян попросил Пашиняна об увольнении, однако вопрос на тот момент сразу не решился. Приказ был подписан 8 ноября.
Кроме того Амбарцумян рассказал об ошибках и в целом беспорядке в организации во время войны, неудовлетворительной работе призывных и мобилизационных комиссий, тыловых и других служб. О том, насколько беспорядочно была организована отправка добровольцев на фронт и обеспечение их необходимым обмундированием. Не хватало даже военной формы и касок.
Комментируя заявление президента НКР о том, что отряды СНБ отказались идти на фронт, экс-глава ведомства рассказал об отсутствии четкого понимания задач.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал объёмную статью «Истоки 44-дневной войны», в которой национальный лидер вновь вернулся к анализу войны в Нагорном Карабахе, ее причинах и возможных способах избежать конфликт.