Американские морпехи высадились на Севере у границ России

Политика
26 Января 2021 / 20:19 Автор фото: Twitter

Свыше 1000 морских пехотинцев переброшены по так называемому плану ротации

26 января. В январе 2021 года в Норвегию у границ России были направлены из штата Северная Каролина в США свыше 1000 морских пехотинцев с военной техникой.

- Официально это было сделано по так называемому плану ротации. То есть, таким образом создается видимость, что якобы на постоянной основе никаких американских войск там нет, - передает агентство РИА Новости.

В течение месяца будет проходить обучение морпехов США норвежскими инструкторами приемам ведения войны на Крайнем Севере. Уровень подготовки будет продемонстрирован в февральских маневрах Joint Viking 2021, куда направят военных из Норвегии, Британии и Нидерландов. Всего до 10 тыс. военнослужащих.

Александр Жилин, военный эксперт, отметил в беседе с информагентством, что США любят воевать, что называется, «чужими руками» и стремятся к проведению «совместных операций».

При этом Вашингтон масштабными учениями в Норвегии показывает заинтересованность в арктическом регионе. Эксперт полагает, что в первую очередь, будут отработаны наступательные, а не оборонительные действия. По факту на данный момент создается ещё один очаг напряженности у российских границ.

- Лет сто назад такие действия, конечно, представляли бы реальную угрозу интервенции для нашей страны. Сейчас, в век ядерного оружия, трудно себе представить, что США или войска НАТО рискнут пересечь российскую границу и пойти на захват территории. Потому, что это сразу вызовет глобальный конфликт с обменом ударами ядерными ракетами по центрам принятия решений. Поэтому, подобное бряцание оружием и демонстрация силы не более, чем игра на нервах. Конечно, мы тоже должны в ответ показывать свою мощь и выучку, продолжать наращивать свое военное присутствие в Арктике, чтобы, как выражается наш президент, там за Большой лужей ни у кого не было никаких иллюзий в отношении России, - отметил полиобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов.

Ранее «Регион Online» писал, что боевая авиация США решила проверить оборону РФ на прочность и столкнулась с жестким ответом. Как отмечают китайские аналитики, НАТО постепенно наращивает активность у российских рубежей.


#США и Россия, #НАТО

Читайте нас в News

Поделиться