Турция намерена запретить кораблям ВМФ РФ проходить через Босфор 

Политика
30 Марта 2021 / 12:59 Автор фото: pixabay.com

Российскому флоту могут закрыть проход через пролив Босфор и увеличить численность группировки НАТО в акватории Черного моря

Власти Турции планируют выйти из конвенции Монтрё. Этот шаг повлечет за собой серьезные последствия, а именно ограничит доступ кораблям ВФМ России в Средиземное море через пролив Босфор. Как сообщает издание «Авиа.про», Анкара планирует строительство второго канала и тем самым обойти нормы конвенции Монтрё и изменить статус проливов. Это даст возможность Турции закрыть передвижение российского флота в Средиземное море и одновременно откроет прямой и неограниченный доступ силам НАТО в Черное море.

Как отмечают СМИ, данное решение было принято в правительстве страны в закрытом режиме.

- Турция столкнулась с крупнейшим коррупционным делом в своей истории. Вопреки практике, план зонирования был утвержден за закрытыми дверями, без учета мнений каких-либо учреждений, неправительственных организаций, торговых ассоциаций и без обсуждения в комиссиях и собраниях муниципалитета в Стамбуле, - цитируют СМИ депутата от оппозиции Гюрселя Текина.

Как отмечают эксперты, Анкара решилась на такой шаг в силу обострения отношений с Москвой по вопросам в Сирии. В то же время отношения с НАТО у Эрдогана тоже далеки от идеальных. Строительство Стамбульского канала может в корне изменить ситуацию в расстановке сил мирового флота, создать напряженность у южных границ России и уничтожить конвенцию Монтре.


#Турция и Россия

Читайте нас в News

Поделиться