ВМС США разместят гиперзвуковые ракеты на эсминцы Zumwalt в Тихом океане

Политика
30 Марта 2021 / 14:58 Автор фото: pixabay.com

Пентагон решил задействовать свои ракетные эсминцы типа Zumwalt, чтобы усилить свое влияние в мировом океане. Об этом рассказал военный обозреватель Андрей Коц в материале РИА Новости.

Как сообщается, в США стартовали работы по модернизации трех ракетных эсминцев Zumwalt. Их оснастят гиперзвуковыми ракетами, но для этого сначала модернизируют пусковые установки, так как старые под это оружие не подходят размерами. Коц отмечает, что Пентагон долгое время выбирал вооружение для этих эсминцев. Сначала их хотели использовать как артиллерийские платформы для рельсотронов. Однако проект по реализации оружия будущего провалился.

После этого корабли решили вооружить 155-миллиметровыми артиллерийскими установками AGS активно-реактивной схемы с радиусом действия 148 км. Однако в силу высокой бюджетности проекта его пришлось закрыть. В итоге из-за того, что разработки эсминцев постоянно требовали все больших затрат, Пентагон решил сыграть на количестве и уменьшить число кораблей, которые готовились к выпуску. В результате США оказалось без вооружения, которое могло бы оправдать такие расходы на программу по созданию эсминцев. Но Пентагон смог найти выход из этой ситуации, во многом благодаря РФ и КНР. 

В силу того, что Россия и Китай серьезно заняты разработкой гиперзвукового оружия, США тоже обратили на это внимание и решили оснастить свои эсминцы именно такими ракетами.

В течение этого года  в Америке пройдут тесты гиперзвуковых ракет морского базирования IRCPS, которые изначально были предназначены для подлодок типа Virginia. В свете последних событий решено было адаптировать их и к эсминцам класса Zumwalt.

После такой модернизации и оснащения гиперзвуковыми ракетами корабли могут стать эффективным инструментом сдерживания, уверены военные чиновники в Пентагоне.


#Пентагон

Читайте нас в News

Поделиться