В Сирии начались новые столкновения между военными ВС США и России

Политика
31 Марта 2021 / 09:00 Автор фото: twitter.com / @mustefabali

В Сирии происходят новые стычки между военными России и США. Это может перерасти в более масштабные столкновения и привести к серьезным последствиям. Об этом пишет издание «Авиа.про».

Противодействие России и Америки в САР связано с нарастающим стремлением стран расширить свое влияние в регионах арабской республики. Пентагон и силы международной коалиции стараются активно нарастить свое присутствие на востоке, севере и северо-востоке Сирии, размещая там дополнительные объекты и позиции своих военных. Этот факт, по мнению специалистов, серьезно повышает риски вооруженных столкновений.

Ранее существовавшие договоренности по Сирии практически не действуют после прихода к власти Байдена. Пентагон без уведомлений начинает бомбить районы, в непосредственной близости к которым находятся позиции российских военных. В ответ Россия также перестала сообщать Америке о своих военных операциях и наносит удары по территориям с подконтрольными Пентагону боевиками. Таким образом существовавший ранее механизм коммуникации двух стран практически не работает. 

Аналогичная по сложности ситуация наблюдается и в Идлибе, где Турция в обход соглашениям усиливает свою агрессию. В ответ на это Россия вынуждена обстреливать позиции протурецких террористов. 

- Ситуация в Идлибе находится в замороженном состоянии после того, как около года назад Россия и Турция заключили договор о прекращении боевых действий и разграничении линии огня. Но тема террористов никуда не делась. Определённую часть Идлиба занимает вооружённая оппозиция, которую в той или иной степени Россия тоже признаёт, но всё-таки наибольшая часть — это террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России – прим. Ред.), - цитирует издание военного аналитика Камрана Гасанова.

В результате вероятность усиления противостояния и как следствие новых столкновений России, США, Турции и стран международной коалиции в САР растет. И сдерживающие механизмы, существовавшие ранее, утратили свою силу и фактически больше не работают, сообщают наблюдатели САР. 



#Сирия, #США и Россия, #Россия и Турция

Читайте нас в News

Поделиться