Сивков заявил о неспособности ВМФ России удержать Курилы от захвата США и Японией

Политика
17 Апреля 2021 / 12:57 Автор фото: pixabay.com

О не готовности сил российского Тихоокеанского флота к серьезным боевым действиям заявил зампрезидента Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. Об этом пишет Лента.ру.

По мнению эксперта, ТОФ практически не в состоянии будет сберечь южные острова Курил в случае захвата Японией. Он уверен, что если между РФ и Японией случился конфликт, то это приведет к серьезным потерям в Тихоокеанском флоте.

- Потери ТОФ могут составить от трети до двух третей в зависимости от рода сил, после чего он утратит значение как оперативно-стратегическое объединение, - говорит Сивков, подчеркивая вероятность ограниченного конфликта США и Японии, который не дойдет до применения ядерного оружия.

Он уверен в том, что экспансия Токио нереальна без поддержки Пентагона. Последний в свою очередь сможет перебросить в зону вооруженного конфликта  силы своего флота в составе до 3 авианосных ударных групп и до 5 атомных субмарин. По мнению Сивкова, в случае военных действий, на 4 спорные острова высадится оперативный десант, одновременно с этим ВМС США «начнут действия по изоляции района действий японских ВМС от возможного противодействия камчатской группировки российского ТОФ».

Эксперт также полагает, что Токио и Вашингтон смогут захватить четыре острова южных Курил максимум за 20 дней, минимум за 8. ПО его мнению, Россия сможет противостоять такой агрессии привлечением основных сил ТОФ с задействованием дальней авиации, группировки ВКС в Приморском крае и на Камчатке, а также группировки сил противодесантной обороны на Южных Курилах. При этом особое внимание эксперт в этом раскладе отмечает тихоокеанский флот.

- В существующем составе ТОФ неспособен полноценно решать задачи защиты интересов России и отражения военной агрессии на Дальнем Востоке, — заявил Сивков.


#Курилы, #США и Россия, #Япония и Россия

Читайте нас в News

Поделиться