NI: предложение РФ по Кипру в Средиземноморе вызвало беспокойство в НАТО и тревогу у США

Политика
29 Апреля 2021 / 11:20 Автор фото: pixabay.com

США и НАТО серьезно и без того обеспокоены маневрами российских военных в Средиземном море, а недавнее предложение РФ по Крыму еще более усилило тревожность западных сил. Об этом пишет издание The National Interest а переводе «ПолитРоссии».

Издание отмечает усиление присутствия РФ в Средиземноморье на фоне ослабления позиций Запада. При этом падение влияния НАТО обусловлено снижением активности Турции в работе Североатлантического альянса. 

- Из-за важной роли, которую теперь придется играть Греции, ей нужен истребитель, способный противостоять действиям России и Турции, — пишут аналитики издания.

Еще осенью прошлого года Греция заикнулась о покупке более чем двух десятков истребителей F-35. По мнению американских экспертов, заключение этой сделки имеет для США очень важное значение. По данным издания, Греция может получить самолеты, которые ранее были предназначены для Анкары. Турция осталась без американской авиации из-за сделки с Россией на поставку ЗРК С-400. 

Также редакция указывает на конфликтный характер взаимоотношений Турции и Греции из-за Кипра. Поэтому Анкара для НАТО не совсем надежный представитель в Средиземноморье, что усиливается геополитическим противостоянием с Россией. Поэтому функции Турции в Средиземноморье будет выполнять Греция. 

В свою очередь Москва заявила, что готова стать посредником в территориальном споре Анкары и Афин из-за Кипра. Данное заявление напрягло Запад. Пентагон прочитал в данном предложении России тревожный сигнал для Альянса о том, что РФ собирается усиливать свои позиции в этом регионе. Эксперты советуют США ускорить сделку по поставке в Грецию истребителей F-35.


#Кипр, #НАТО, #Греция

Читайте нас в News

Поделиться