ВМС ЧФ РФ пригрозили маневрирующим в Черном море эсминцам США «челюстью коммунизма»

Политика
1 Мая 2021 / 08:15

Очередным тревожным сигналом для Америки стали военные учения ВМФ РФ в Черном море с применением ракет. Эксперт по военным вопросам Василий Дандыкин прокомментировал стрельбы крейсера «Москва» изданию «ПолитРоссия».

Крейсер «Москва» провел успешные стрельбы при помощи ракетного комплекса «Базальт». В ходе испытаний противокорабельная крылатая сверхзвуковая ракета «Вулкан» поразила цель на дистанции 30 км.

Испытание данной ракеты, которое прошло незадолго венных учений Альянса Defender Europe 2021, вовсе не случайно, уверен Дандыкин.

По его словам, всего существует только четыре ракетных крейсера, построенных под «Вулкан». Три из них находятся в распоряжении ВМФ России. Все они в отличном состоянии. Четвертый же находится в Украине, однако в силу того, что он долгое время был заброшен, корабль пришел в негодность и готовится к списанию.

- Всего на ракетном крейсере проекта 1164 16 ракет, они отличаются системой высокого интеллекта. При полете одна ракета может вести за собой стаю, они могут меняться для того, чтобы обмануть средства ПВО противника. По сути дела, удар будет эффективным, однозначно. Эти крейсера еще называли когда-то в советское время “челюсть коммунизма” за их расположение – побортное, по 8 спаренных пусковых установок. Ну а так крейсера именовались “убийцами авианосцев” и предназначались именно для борьбы с авианесущими ударными группировками, – рассказал Дандыкин.

По мнению эксперта, один такой удар «Вулкана» может полностью уничтожить силы противника. Данные стрельбы показали, что российский ракетный крейсер в прекрасном боевом состоянии и готов выполнять свои прямые функции. Россия дала понять США и НАТО, как относится к их угрозам и грядущим масштабным учениям в Черном море, считает Дандыкин.



#США и Россия

Читайте нас в News

Поделиться