Шаповалов перечислил страны, которые поддержат сторону России в случае войны с НАТО

Политика
2 Мая 2021 / 12:10 Автор фото: pixabay.com

Эксперт по военным вопросам Владимир Шаповалов предположил, какие из стран мира могут поддержать Россию в возможном военном противостоянии с НАТО. Как стало известно «Регион online», ряд стран во главе с Германией и Францией могут занять сторону РФ.

Вооруженный конфликт между НАТО и Россией сам по себе крайне маловероятен. Тем не менее, на фоне обострения в отношениях различные эксперты высказывают свои мнения и прогнозы на случай такого развития событий. 

Издание Handelsblatt опубликовало позицию немецкого эксперта Вольфганга Мюнхау относительно позиции Германии при конфликте РФ и Альянса. По его мнению, Берлин никогда не пойдет в открытое противостояние с Москвой, в частности, по причине «искупления грехов» за Вторую мировую войну.

По мнению Шаповалова, далеко не все страны Североатлантического альянса поддерживают агрессивную политику, которую ведет Запад. Это доказывают некоторые исторические факты. К примеру, Бельгия, Германия и Франция не поддержали США, когда те напали на Ирак. Эксперт полагает, что в ситуацией с Россией Германия также не поддержит НАТО и США, в силу того, что немцам не выгодно разрушать отношения с россиянами. Эксперт указал на долговременные экономические, культурные и политические связи России и Германии. Поэтому значительная часть политической и экономической элиты Берлина нацелена на сотрудничество с Москвой, а не конфликт. 

Аналогичную позицию, вполне возможно, займет и Италия, которую с Россией также связывают позитивные отношения на взаимовыгодных условиях. В этом же списке, по мнению Шаповалова, Австрия, Франция и некоторые страны западной Европы, которые могут поступить аналогично Германии и Франции.

В то же время Польша, Чехия и Прибалтика находятся в сильной зависимости от Вашингтона, поэтому ждать от них поддержки никто не будет. Также союзником США выступает Англия и Канада. Кроме того, эксперт считает, что потенциальным союзником России может выступить и Турция, пишет iReactor.



#Россия, #НАТО, #Евросоюз

Читайте нас в News

Поделиться