Forbes: России грозят неприятности из-за нового пролива в Черном море

Политика
18 Мая 2021 / 15:55 Автор фото: pixabay.com

Серьезные неприятности могут принести России планы Турции о создании в Черном море еще одного пролива по аналогу Босфорскому. К такому выводу пришли аналитики в США, мнение которых публикует журнал Forbes. 

Издание напоминает о конвенции Монтре, которая регулирует проход судов через Босфор и Дарданеллы. В момента еще подписания в 1937 году ни одна страна мира не оспаривала этот нормативный документ. Первой в этом направлении может стать Эрдоган, который своими планами о создании нового пролива «Стамбул» может полностью поменять существующий уже почти 85 распорядок. 

Американские эксперты сравнивают конвенцию Монтре с динамитом, который может взорваться и привести к серьезным последствиям, если ее нарушить. 

А настоящее время, согласно существующим правилам, через Босфорский пролив может проходить ограниченное количество морских судов. Это сдерживает Россию и создает некоторые препятствия при переброске военных кораблей в Средиземноморье. Однако Босфор также и сдерживает НАТО, которое также не может направить в Черное море неограниченное количество кораблей и создать угрозу России. Турция решила выйти из ограничений, предусмотренных конвенцией, и построить новый пролив, который не попадет под существующие нормативы. 

По замыслу Эрдогана, новый канал пройдет рядом с Босфором и будет соединять Черное и Средиземное моря. С одной стороны, создание нового пролива разгрузит Босфор и снизит число столкновений судов, которые периодически там происходят. Но с другой, это аса огромное геополитическое преимущество Турции и сыграет на руку только Эрдогану, который сможет сам регулировать потоки проходя флотов в обе стороны. И в случае, если Эрдоган откроет неограниченный доступ для кораблей НАТО в Черное море, для России это может принести серьезные проблемы. А в целом в мире привести к геополитическом коллапсу. 

- Последние два столетия Османская империя выживала, натравливая друг на друга более крупные державы. Не зря Эрдогана называют неоосманистом, — пишет Forbes.



#Турция, #Стамбул, #Босфор

Читайте нас в News

Поделиться