Максим Шугалей: вряд ли французы одобряют действия Макрона в Африке

Политика
2 Июня 2021 / 21:05 Автор фото: РИА Новости/Ирина Калашникова

Президент Франции Эммануэль Макарон назвал жителей Центральноафриканской Республики «заложниками» РФ. Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей оценил скандальное заявление французского лидера, напомнив ему о многочисленных преступлениях французских властей на территории Африки.

В интервью LeJournalduDimanche глава Франции прокомментировал текущую ситуацию в ЦАР. Он назвал власти республики «заложниками» перед Россией и обвинил центральноафриканского президента Фостен-Арканжа Туадеру в «пособничестве» РФ. 

Шугалей отреагировал на голословные обвинения президента. Социолог уверен, что за этими словами скрывается полный провал французской политики на всем африканском континенте. Помимо этого, Франция стремительно теряет доверие лидеров бывших колоний. Также глава ФЗНЦ напомнил, сколько махинаций в своих интересах проводила Франция не только в ЦАР, но и в соседних странах.

- Это говорит президент Франции, которая только за последние месяцы натворила «дел». Мы видели его действия в Чаде, где он при помощи своих прокси из FACT смог свергнуть и убить Идриса Деби, в Ливии, где также был свергнут Каддафи, в ЦАР и Мали. Ни к чему хорошему его политика по разжиганию конфликтов в африканских странах не приведет, - отметил социолог.

В ходе интервью Макрон связал российских инструкторов, которые обучают центральноафриканские войска, с «ЧВК Вагнера». По мнению Шугалея, это заявление выглядит максимально нелепо, так как ранее власти ЦАР неоднократно указывали, что специалисты находятся здесь в рамках двустороннего соглашения с РФ, применяемого под контролем Совбеза ООН.

- Плевать Макрону на это. Хотя, собственно, что может еще сказать этот маленький человек в большой политике, с трудом выигравший выборы в 2017 году. Надо же как-то самоутверждаться. Пусть даже и за счет России. Главное отличие современной политики России от его политики (не Франции) в ЦАР состоит в том, что Россия реально помогает своим союзникам, а Макрон лишь вносит хаос. Россия – большая страна с большим сердцем, Макрон – маленький человек с маленьким сердцем. Он имеет огромный бюджет большой европейской страны, но тратит его на разрушение, а не на добрые дела. И что-то мне подсказывает — вряд ли французы одобряют его действия, - резюмировал Шугалей.



#Шугалей, #Макрон, #ЦАР

Читайте нас в News

Поделиться