Западные страны поддерживают дисбаланс и хаос: ливийский политолог о ситуации в стране

Политика
25 Июня 2021 / 22:37 Автор фото: pixabay

Американским властям выгодна нестабильная ситуация в Ливии, такое мнение в интервью изданию El Hdaf выразил ливийский эксперт по международным конфликтам, доктор социологических наук Мансур Салах

Он также прокомментировал заявление представителя Госдепа США о том, что Россия и Турция якобы договорились обсудить вывод иностранных военизированных подразделений из Ливии. Салах считает, что заявление американца не соответствует действительности.

США позиционируют себя как «миротворцы» в ливийском кризисе, но не предпринимают никаких реальных шагов для стабилизации ситуации на севере Африки. Сотрудник Госдепа также заявил о присутствии на территории североафриканского государства «ЧВК Вагнера». Подобные неподтвержденные сведения ранее уже неоднократно опровергались Москвой.

Социолог сравнил отношение американского руководства к Ливии с агрессией Вашингтона в Ираке в 2003 году. Коалиция, возглавляемая США, также вторглась в ближневосточное государство, после чего там начался затяжной кризис.

«Комментируя это, позвольте мне привести вам простой пример: агрессия против Ирака в 2003 году, возглавляемая Соединенными Штатами, не первая в своем роде во внешней политике страны», – напомнил зарубежный эксперт.

Мансур Салах отметил важную роль, которую играет Россия в переговорном процессе по ливийской проблематике. Он считает, что Москва является гарантом баланса сил на переговорах.

«Русские являются гарантом военного баланса страны и справедливого соотношения сил. Ни для кого не секрет, что представители РФ помогают Ливии, чтобы последняя не стала отправной точкой для наступления Анкары, и что местные граждане не полагаются на Турцию, как это было во времена Османской империи. Москва также сдерживает главнокомандующего ЛНА фельдмаршала Халифу Хафтара и предоставляет ему возможность поддерживать баланс с турецкими силами», – заявил он.

В то же время, Салах считает, что западные государства, а также ОАЭ рассчитывают разделить Ливию на зоны влияния. Подобная ситуация не принесет ничего хорошего Триполи и может только усложнить жизнь ливийского народа.


#ливия

Читайте нас в News

Поделиться