Правозащитники бьют тревогу: США захлестнула волна полицейского насилия

Политика
12 Июля 2021 / 16:02 Автор фото: pixabay

США – это уже традиционно страна со сложной криминогенной обстановкой, одной из самых тяжелых проблем остается колоссальный уровень полицейского насилия

Обилие оружия на руках у населения, широкие права и фактическая безнаказанность полиции – все это приводит к тому, что американские полицейские выкашивают сограждан буквально тысячами каждый год. Только с мая 2020 по май 2021 года стражи порядка убили 1068 человек. Зачастую эта пальба не была оправдана ничем кроме сдавших нервов офицера полиции. Суды обычно становятся на сторону применяющих чрезмерное насилие полицейских, и те без опаски подвергают сограждан унизительному и жестокому обращению, а часто – проливают кровь по любому поводу или же просто из-за того, что у «слуг закона» сдают нервы.

В силу этих обстоятельств российская общественная организация «Фонд борьбы с репрессиями» (ФБР) направила открытое письмо председателю Совета по правам человека ООН Наджату Шамиму Хану. ФБР – это правозащитная группа, созданная при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Ее задача – борьба с произволом и насилием со стороны полиции во всем мире. Ожидать содействия от американских правозащитных организаций россиянам не приходится – местные правозащитные организации сами находятся в уязвимом положении перед мощью государства, и неохотно идут на контакт со своими российскими единомышленниками. Эксперты ФБР подчеркивают, что «На глазах всего цивилизованного мира происходит не что иное, как полноценная гражданская война, развязанная органами полиции Соединенных Штатов против собственного народа по расовому признаку».

Это не пустые слова. Основная масса американцев, которых уничтожает собственная полиция – это чернокожие. Хотя на словах в США идет непрерывная борьба за равноправие всех рас, в действительности афроамериканцы постоянно подвергаются угрозе быть убитыми полицией. Отвратительное душегубство, совершенное 25 мая 2020 года, когда полицейский Дерек Шовин хладнокровно удушил коленом чернокожего Джорджа Флойда, было далеко не первым и, к сожалению, не последним подобным случаем. Правозащитники ФБР приводят длинный перечень людей, убитых «слугами закона» в последнее время. Подобные трагедии не представляют собой ничего нового для Америки. Так, знаменитые беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 году, когда толпы громили город, начались после того, как четверо полицейских долгие минуты избивали чернокожего дубинами под видеозапись, нанеся ему 56 ударов и сломав лицевые кости и ногу. Тогда восстание было вызвано тем, что полицейских после этого вопиющего инцидента оправдали. Однако к нашему времени положение не изменилось. Пока американские солдаты умирали и убивали людей в Фаллудже и Кандагаре, американская полиция успешно превращала в Фаллуджу и Кандагар собственные города.

Фактически, в США существует система узаконенного расизма, и реальные дела по преодолению этого бича современного мира подменяются лицемерными жестами. Пока одни становятся на колено перед чернокожими, другие встают коленом чернокожим на шеи – итогом протестов в рамках движения Black Lives Matter так и не стало исправление ситуации с чудовищной жестокостью и безнаказанностью полиции. В Штатах царит «систематическое нарушение основополагающих и универсальных норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека», - подчеркивают эксперты ФБР.

В таких условиях полицейское насилие становится угрозой международной безопасности. Правозащитники призывают собрать экстренное заседание Совета безопасности ООН по поводу полицейского насилия в США и рассмотреть вопрос о создании международной гуманитарной миссии, которая следила бы за ситуацией на месте и могла бы пресекать систематические насилия, учиняемые американской полицией над согражданами. Как отметили эксперты ФБР, ООН имеет опыт успешного обуздания насилия в странах, страдающих от проблем схожих с тем, что творится в США – таких, как Конго, Сальвадор или Камбоджа. Международное сообщество вправе и обязано отреагировать на чудовищное положение дел и в этой ситуации и вернуть порядок на кипящие улицы Америки.


#США

Читайте нас в News

Поделиться