07:48 / 20 September 2017 /
USD RUB /
/

Международный форум, посвященный сотрудничеству университетов стран БРИКС проходит в УрФУ

Международный форум, посвященный сотрудничеству университетов стран БРИКС проходит в УрФУ
10 Декабря 2014 14:43
Мир меняют и социальные науки, уверены участники

В минувшие выходные в университете стартовал международный форум «Сотрудничество университетов и научных центров стран БРИКС: образование, наука, инновации». Начало ему положило совещание Глобальной образовательной инициативы Лиги университетов БРИКС. Позднее в рамках форума пройдут также научная молодежная школа «Исследования БРИКС: проблемы и перспективы» и международная конференция «ССотрудничество университетов стран БРИКС в многостороннем формате». На совещании в пресс-центре университета собрались представители ведущих вузов Китая, России, Индии, Бразилии и Южной Африки.

Страны БРИКС очень непохожи друг на друга: у них разные культурные, экономические и образовательные модели. Но их университеты могут с пользой взаимодействовать в решении любых социальных проблем этих государств – это и будет реальное сотрудничество, – отметил директор Института социальных и политических наук Максим Хомяков, презентуя центр исследований БРИКС в УрФУ.

«Ситуация в мире определяется не только экономикой, но и наукой. И, в частности, наукой социальной», – отметил со-руководитель центра исследований стран БРИКС в УрФУ профессор университета Барселоны Питер Вагнер. Он подчеркнул, что в социальном развитии стран БРИКС необходимо учитывать их историю и прошлый опыт. Определив социальные проблемы своих стран, представители лиги университетов БРИКС должны обсуждать их сообща.

На пленарном заседании участники конференции пытались определить области, в которых университеты могли бы осуществлять совместные проекты. Так, презентуя новую область изучения Global Health Studies профессор Кристофер Герри (Высшая школа экономики, Санкт-Петербург) предположил, что вуз может стать «домом» для всех естественно-научных и географических исследований в рамках БРИКС, а доктор Клаудио Пинейро (университет Рио де Жанейро) отметил возможности сотрудничества университетов в области истории и страноведения.

Важная часть образования – совместные программы подготовки. На конференции тринадцать университетов стран БРИКС рассказали о том, чему они учат магистрантов. В числе вузов был и Уральский федеральный. Заместитель директора Института социальных и политических наук Мария Гузикова рассказала слушателям о двухлетних магистерских программах «Russian Studies in Real Russia» и «BRICS Studies», в которой смогут принять участие студенты со всего мира, интересующиеся российской культурой, политикой и экономикой.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”