«Тепловой удар»: зачем власти Чувашии передают коммунальное хозяйство в частные руки

Политика
19 Июля 2021 / 14:00 Автор фото: unsplash

После подписания концессионного соглашения с частной компанией тарифы за отопление граждан могут значительно вырасти

В течение многих лет в Чебоксарах и Новочебоксарске велись разговоры о том, что на реконструкцию теплосетей нужно выделять финансирование. В итоге решаться проблема изношенностей теплосетей будет за счет простых потребителей – жителей этих двух населенных пунктов, а теплосети перейдут в частные руки. Для этого в Чувашии было запущено нововведение - концессия в сфере теплоснабжения в Чебоксарах и Новочебоксарске. С этой спорной инициативой к администрации Чебоксар и Новочебоксарска в ноябре прошлого года обратилась компания «Т Плюс», и власти ухватились за эту идею.

Что представляет собой концессия

Концессия – это форма договора, которая предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору. За право получать доход от использования данного имущества инвестор занимается его реконструкцией. Именно на этом принципе будет заключено концессионное соглашение о передаче муниципальных объектов теплоснабжения Чебоксар и Новочебоксарска на обслуживание и обновление концессионеру – ПАО «Т-плюс». Перед этим Чебоксары и Новочебоксарск были отнесены к ценовым зонам теплоснабжения и перешли на систему «альтернативной котельной».

Как стало известно 17 июля во время еженедельной планерки в мэрии Чебоксар, срок концессионного соглашения составит 25 лет. Согласно данному соглашению, все тепловые сети и котельные Чебоксар будут переданы ПАО «Т-плюс». Передачу имущества запланировано начать с 1 августа.

Цена вопроса

Вложенные в реконструкцию теплосетей Чебоксар и Новочебоксарска деньги инвестор будет возвращать себе за счет доходов с переданного ему имущества в течение 25 лет. Происходить это будет в рамках тарифов за отопление, которые платит население. Естественно, чтобы «отбить» свои инвестиции, компания уже заявила, что будет повышать тариф на отопление. По факту, за обновление муниципальных сетей Чебоксар и Новочебоксарска будут платить сами жители, которые собственниками этих теплосетей не являются. При этом администрация будет как бы ни при чем: тарифы будут повышать уже не чиновники, а «Т Плюс». Более того, тарифы могут вырасти даже выше предельного уровня, которые установлены в Чувашии. Сделано это может быть абсолютно законно в рамках существующего законодательства в случае «реализации утвержденных инвестиционных программ, направленных на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг» при условии одобрения губернатора.

Чиновники признаются, что концессия действительно влечет за собой повышение тарифов. Первыми это на себе ощутят жители ряда районов Чебоксар. Как уже заявлено властями республиканского центра, в некоторых районах города тарифы за отопление вырастут на 12%.

В целом в Новочебоксарске отопление начнет дорожать уже с этого года, а по словам главы республиканской службы по тарифам, со следующего года предполагается рост тарифов на уровне 6%.

- Утверждён предельный уровень цены на тепловую энергию на 2021 год. При этом рост цены на тепловую энергию для потребителей со второго полугодия 2021 года составит не более 5,2%. Дальнейшее ежегодное изменение цены будет предусмотрено для потребителей города Новочебоксарска не выше 6%, — сообщила глава республиканской госслужбы по тарифам Надежда Колебанова.

Глава региона Олег Николаев также в целом поддержал концессию, при этом подтвердив, что цены на услуги, действительно, будут расти.

- Люди получат гарантированное теплоснабжение, при этом цена будет расти не скачкообразно, а понятными темпами, в рамках установленных законодательством пределах, – заявил Олег Николаев.

В свою очередь представители «Т Плюс» приводят довольно странные аргументы в защиту своих интересов, отмечая, что цены на услуги все равно будут повышаться, независимо от того, в чьих руках будут находиться тепловые сети.

- Что будет концессии, что не будет — всё равно тариф будет расти, — считает директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» Сергей Ушаков.

Между тем происходящее вызвало волну негодования у жителей Чувашии. Люди понимают, что как бы местные власти не презентовали концессию, для многих передача городских сетей в частные руки станет тепловым ударом по карману. А это значит, что народу придется еще больше затянуть пояса в и без того непростой период, когда почти пятая часть населения Чувашии живет за чертой бедности и вынуждена существовать на 10 тысяч рублей в месяц. В попытках противостоять уже запущенному процессу люди создали инициативную группу, которая обратилась к партии КПРФ с просьбой встать на защиту их интересов.

- Ко мне обратились жители Чувашии с просьбой помешать передачи городских теплосетей в частные руки, так как это может привести к серьезному росту тарифов за отопление. Считаю, что принятие таких решений - крайне серьезный шаг, который должен быть в первую очередь максимально согласован с жителями и не должен приниматься междусобойчиком власти и бизнеса! Что значит, передать коммунальные сети в частные руки? Это значит, что придут бизнесмены, которые будут делать деньги на теплосетях и зарабатывать на людях. И это в регионе, который по уровню доходов населения занимает последнее место в Приволжье! В котором около 2% человек вообще выживают на половину МРОТА! Вместо того, чтобы попытаться хоть как-то сдержать рост цен, регион осознанно идет на повышение. Так получается? Во многих регионах страны выделяется государственное финансирование на реконструкцию объектов ЖКХ, а здесь чиновники хотят решить проблему за счет жителей. Будем разбираться в данной ситуации и требовать пересмотра решения. КПРФ берет на контроль данную ситуацию, - заявила советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадия Зюганова Ирина Филатова.


#Чувашия

Читайте нас в News

Поделиться