В 11 муниципалитетах Чувашии тарифы на коммуналку вновь увеличили до предельного уровня

Политика
21 Июля 2021 / 14:37 Автор фото: unsplash

По официальным данным, рост цен достигает 5,4%

Чебоксары, 21 июня. С июля в Чувашии повысили тарифы на ЖКХ. Согласно официальным данным, средний рост по республике составляет 3,4%, что соответствует индексу, установленному Правительством РФ для Чувашии. При этом Правительством Российской Федерации утверждено также предельно допустимое отклонение от индексов, установленных по Чувашской Республике, на 2%, чем власти республики и воспользовались для 11 муниципальных образований Чувашии. Там отдельные коммунальные услуги было официально разрешено повысить до 5,4%. В Чебоксарах рост тарифов на некоторые из коммунальных услуг составил 5,4%, Шумерле - 5,1%, а в Новочебоксарске и Урмарах - 5%.

Наиболее заметно подорожали вода и отопление, тарифы на которые разнятся в зависимости от поставщика и территории. Изменение тарифа для каждого поставщика ресурсов было своим. Как объясняют в республиканской госслужбе по тарифам, это зависит от технологического процесса, износа оборудования, объема полезного отпуска и других факторов. Так что кому-то из жителей Чувашии повезло больше, так как у их поставщика рост тарифов не так заметен, а кому-то – меньше.

Так, в Чебоксарах тариф на холодную воду увеличили на 5,4%. Если в первом полугодии 2021 года тариф на холодную воду в городе был 19,49 рублей/куб.м, то с 1 июля он вырос до 20,53 рублей/куб.м. В Козловском городском поселении тариф на холодную воду вырос на 4,3%, а в Новочебоксарске – на 5%.

Тарифы на тепло в некоторых населенных пунктах Чувашии также выросли значительно выше 3,4%. В Урмарском городском поселении рост тарифа на тепло составил 5,4%, в Козловском городском поселении - 5,2%. В Калининском сельском поселении тепло с 1 июля подорожало на 4,3%, а в Шумерле – на 5,1%. Для жителей Чебоксар и Новочебоксарска тема повышения тарифов на тепло оказалась наиболее болезненна, ведь в этих городах была запущена концессия в сфере теплоснабжения.

Электричество в Чувашии подорожало на 3,3%. Одноставочный тариф для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, вырос на 12 копеек с 3,48 до 3.60 руб/ кВт.ч. Для сельских жителей электричество подорожало на 8 копеек – до 2,52 руб/ кВт.ч.

Размер тарифа на природный газ увеличивается на 17 копеек – до 6,5 рублей за кубометр газа.

Тариф на обращение с ТКО в Чувашии вырос на 3,4%. Так, в городах Чувашии оплата выросла на 2,12 руб., а в сельских населенных пунктах – на 1,69 руб.

- Каждая копейка, которую власти пытаются отобрать у людей, больно ударяет по семейному бюджету! А отбирается с каждым днём все больше и больше. Дорожает всё: продукты, бензин, товары первой необходимости… При этом зарплаты не повышаются, работу найти все сложнее, а достойная оплата труда вообще для большинства лишь мечта. Как в таких условиях содержать семьи, растить детей?! Призывы затянуть пояса и переждать кризис больше не работают, так как затягивать некуда. Люди исчерпали свои запасы терпения и ожидания, они не справляются! С каждым днём черту бедности пересекают все больше и больше семей. И среди них те, кто ещё вчера мог позволить себе жить хоть и не в роскоши, но и не в бедности. И на фоне этого чудовищного процесса обнищания народа коммунальные хозяйства передаются в частные руки, что приведёт к ещё большему повышению тарифов. Вся сфера ЖКХ должна быть национализирована, наши ресурсы должны принадлежать народу, а не отдельным бизнесменам, стремящимся нажиться на людях! Недопустимо зарабатывать на воде, отоплении, газе, электричестве. Природные ресурсы должны оставаться народным достоянием, - считает Ирина Филатова, советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме.


#ЖКХ

Читайте нас в News

Поделиться