В Марий Эл руководителя мясокомбината «Звениговский» осудили по политическим мотивам

Политика
22 Июля 2021 / 19:14

Через Ивана Казанкова власти пытаются надавить на КПРФ перед выборами в ГосДуму 

Йошкар-Ола, 22 июля. В Марий Эл вынесен приговор экс-депутату Госдумы от КПРФ, руководителю предприятия «Звениговский» и лидеру местных коммунистов Ивану Казанкову. Сторонники Ивана Ивановича уверены - дело заказное и носит исключительно политический характер. 

Казанкова обвиняли по двум статьям - ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража» и ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». По второй адвокатам удалось одержать победу и Звениговский районный суд был вынужден вынести оправдательный приговор. 

По делу о краже Ивану Казанкову был вынесен приговор в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. 

Дело о краже расследовалось несколько лет. Ещё в 2018 году Казанков, являясь руководителем предприятия «Звениговский», взял в аренду поле. Перед тем, как его возделывать, верхний песочный слой сняли, как непригодный для сельхоздеятельности, и завезли на поле чернозём. Песок же использовали для подсыпки откосов на разрушенной дороге. После этого в «Звениговский» нагрянули правоохранители и обвинили Казанкова в краже… песка. 

Стоит отметить, что рассмотрение дела в Звениговском районном суде долго затягивалось. И вот накануне выборов служители Фемиды выносят приговор с явно политическим подтекстом. Дело в том, что сын Ивана Ивановича - Сергей Казанков - действующий депутат Госдумы от КПРФ и кандидат от коммунистов на предстоящих в сентябре выборах. К тому же кандидат очень сильный, авторитет Казанкова в регионе весьма превышает кандидатов от партии власти. 

Примечательно, что за несколько дней до суда с именем Ивана Казанкова разгорелся еще один политический скандал. С целью отобрать голоса невнимательных и ничего не подозревающих граждан «Коммунисты России» выдвинули кандидата-спойлера - полного тезку Ивана Ивановича. 

Как стало известно «Регион онлайн», в настоящее время адвокаты Ивана Казанкова готовят апелляцию в Верховный суд Марий Эл.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин уверен, что Ивана Ивановича преследуют исключительно по политическим мотивам.

- Самое ценное, что у нас есть – Земля-Матушка. В России из 117 миллионов гектаров посевных площадей, на сегодняшний день используется всего 80 миллионов гектаров. Остальное – заброшенные земли. Есть специальная государственная программа по их возврату в сельскохозяйственный оборот. На ближайшие 10 лет на эти цели по нашим расчетам необходимо 1,2 трлн.  рублей. В госбюджете пока что удаётся заложить лишь 753 млрд. руб. Финансирования не хватает. А в этом случае совхоз «Звениговский» взялся возрождать пашню! Местные власти должны были всячески им помогать, а не душить проверками и уголовными делами. Считаю, что Ивана Ивановича Казанкова преследуют по политическим мотивам, - прокомментировал Кашин.



#Иван Казанков, #Иван Иванович Казанков, #Сергей Казанков, #КПРФ

Читайте нас в News

Поделиться