Депутат Госдумы Сухарев инициировал нововведения в систему школьного питания

Политика
26 Июля 2021 / 20:38 Автор фото: unsplash

В Госдуме РФ предложили заменить завтраки для учащихся начальной школы денежными сертификатами. Реализация инициативы может привести к махинациям пищекомбинатов и к нецелевому расходованию средств, пишут СМИ

Идею выдвинул депутат ГД РФ Иван Сухарев. По его словам, родители отказывающихся завтракать в школьных столовых детей могут получать ежегодную выплату и покупать необходимые продукты сами.

Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал предложение Сухарева. Он предположил, что в семьях с низкой социальной ответственностью подобные сертификаты пойдут на покупку алкоголя.

«Я считаю, что это принципиально неверный подход, потому что до ребенка он доходить не будет. Они будут использованы недобросовестными родителями в других целях», — заявил Онищенко.

В случае принятия инициативы потребуется контроль за распределением и движением средств. Ведь воспользоваться недоработками новой системы смогут как родители, так и поставщики питания. На качество блюд от поставщиков провианта и без того регулярно поступают жалобы. Неприемлемый вкус еды зачастую становится причиной отказа детей от употребления пищи в школе.

Остро эта проблема стоит в Петербурге. В связи с этим сообщество «Школьный ревизорро» каждый месяц составляет антирейтинг городских комбинатов соцпита.

Также в Петербурге ярко проявляет себя проблема «сахарных буфетов» в школах. Например, в ассортименте буфетов от комбината «Артис-Детское питание», который часто оказывается в антирейтинге от «Школьного ревизорро», преобладают вредные для здоровья детей соки, шоколад и прочая сахаросодержащая продукция. Такая пища может повлечь серьезные проблемы со здоровьем у подрастающего поколения. А введение «сертификатов» может привести только к увеличению количества подобных буфетов в школах.

Новая концепция нуждается в тщательном контроле со стороны руководства компетентных ведомств и уполномоченных органов. Средства, выделяемые государством, должны идти по назначению, а дети – получать качественный и здоровый рацион.


#еда

Читайте нас в News

Поделиться