Проголосовавшие онлайн на выборах в Думу москвичи смогут выиграть квартиры и машины

Политика
13 Августа 2021 / 14:31 Автор фото: pixabay

В середине сентября в Москве пройдут выборы в Государственную Думу, принять участие в которых можно будет из любой точки планеты

Это стало возможно благодаря дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Среди участников ДЭГ будут разыграны автомобили и квартиры в рамках программы «Миллион призов – #Выбираем вместе».

Инициаторами проведения программы выступили представители столичного бизнеса, которые обратились в Московскую торгово-промышленную палату (МТПП). По их мнению, массовое скопление людей на избирательных участках может стать причиной для распространения сезонных гриппа и ОРВИ и привести к ухудшению эпидемиологической обстановки, которая приведет к новым ограничениям для бизнеса.

В рамках программы «Миллион призов – #Выбираем вместе» среди участников ДЭГ будут разыграны 20 квартир и 100 легковых автомобилей, вне зависимости от того, за кого избиратель отдаст свой голос. Призы для участников дистанционного голосования подготовили около 70 крупных московских предприятий, которые уже принимали участие в предыдущих этапах программы «Миллион призов». Среди партнеров программы торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Детский мир», «Ригла», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», а также аптечные, ресторанные сети и предприятия общественного питания.

«Так же, как и в прошлые разы, на площадке «Активный гражданин» будут начисляться призовые баллы. В этой программе будет 250 000 победителей, которые могут получить 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 призовых баллов. Каждый призовой балл равен 1 рублю. Это ключевое отличие от предыдущих проводимых программ – разыгрываются достаточно большие номиналы, и потребитель может приобрести что-то существенное», – отметил в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту программы, руководитель ГКУ «Новые технологии» Александр Пищелко.

Система дистанционного голосования будет применяться на выборах не впервые – ДЭГ уже прошла семь проверок и трижды применялась на выборах: в Мосгордуму в 2019 году, при выборе муниципальных депутатов районов Марьино и Бабушкинского и на голосовании по поправкам в Конституцию, в июне 2020 года.

Безопасность ДЭГ обеспечивает система хранения и передачи данных блокчейн, благодаря которой каждый избиратель сможет отследить цифровой путь отданного голоса. Интерфейс системы построен с учетом особенностей всех социальных групп – в ней предусмотрен голосовой помощник для слабовидящих, а избирательный бюллетень оформлен по примеру традиционного бланка на избирательном участке.

Удобство онлайн-голосования отметил Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RestArt Vasilchuk Brothers и главный управляющий проекта «Депо».

«Это удобно. Знаете, у меня вечная проблема – я живу за городом, а чтобы голосовать, мне каждый раз приходится ездить в другой округ. Конечно, мне удобнее проголосовать онлайн, потому что я 3 часа трачу на дорогу туда и обратно, чтобы просто проголосовать. А так я могу это за 5 минут сделать. Безусловно, для меня это удобно. Думаю, это будет удобно и для молодежи. Это новое поколение, оно живет в онлайне», – рассказал Васильчук.

Выборы в Госдуму и Мосгордуму, как и муниципальные выборы, пройдут в столице 17, 18 и 19 сентября. Для того, чтобы проголосовать без посещения избирательного участка и стать участником розыгрыша призов, достаточно зарегистрироваться в ДЭГ на портале mos.ru, или сайте Госуслуг.


#выборы

Читайте нас в News

Поделиться