Эксперты: «В условиях повышенной конкуренции важно обеспечить честные выборы»

Политика
14 Августа 2021 / 09:07 Автор фото: ТАСС

Избирательная кампания 2021 года, как в Москве, так и по всей стране, отличается высокой конкурентностью. Поэтому особенно важно провести сентябрьские выборы максимально честно и прозрачно. К такому выводу пришли столичные политологи и представители партий 12 августа на круглом столе «Выборы в Москве: специфика и особенности».

Согласно докладу Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году», сейчас в России наблюдается увеличение среднего числа выдвинутых партиями кандидатов в депутаты Госдумы.  

«При чем как по партийным списками, так и по одномандатным округам. Несмотря на то, что кампания проходит относительно спокойно, интриг от этого меньше не становится. Москва не исключение. <…> Эти выборы уже можно назвать одними из самых сложных и конкурентных», - отметил политолог Александр Асафов.

Во многих избирательных округах столицы за место депутата борются до 15 человек. И несмотря на то, что кампания проходят в условиях относительно невысокого интереса со стороны граждан, организаторам выборов необходимо обеспечить их открытость. Такое мнение выразил руководитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.

«Явка по Москве не превысит показателей последних лет, но и на федеральном уровне она будет невысокой – это общий тренд кампании. <…> Важно при такой конкурентной борьбе создать все условия, чтобы она велась честно и прозрачно», – заявил Орлов.

С позицией эксперта согласился и депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Козлов. Он отметил, что каким бы ни был исход выборов, главное, чтобы голосование прошло максимально открыто. Этому, по его мнению, во многом способствует проведение дистанционного электронного голосования.

«Уверен, избиратели сделают правильный выбор. Главное, чтобы все прошло честно. Москва – пример для регионов, как организовывать легитимное, прозрачное голосование, в том числе при помощи ДЭГ», – отметил Козлов.

За использование ДЭГ выступил и генеральный секретарь «Партии прямой демократии», IT-эксперт Олег Артамонов. По его словам, кандидатам надо не отрицать систему онлайн-голосования, а наоборот привлекать к ней избирателей.

«Иначе они [партии] не получат ни онлайн-голосов, ни обычных, потому что людям будет просто лень идти на участки. <…> Мы, как партия, наблюдаем за ДЭГ с 2020 года, но в нашей группе есть эксперты, которые еще 2019 следили за работой системы. И тогда она действительно показала себя откровенно плохо, были постоянные сбои. Поэтому мы поразились той колоссальной работе, которую проделали разработчики к 2020 году. Не надо думать, что, если первый год не получилось, последующие годы будет то же самое. Система постоянно совершенствуется», - заявил Артамонов.

Онлайн-голосование на выборах в Госдуму, довыборах в Мосгордуму и муниципальный совет района Щукино пройдет в Москве с 17 по 19 сентября. Подать заявку на участие в ДЭГ можно до 13 сентября включительно. Форма доступна на портале mos.ru, в приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».



#выборы, #избирательная кампания, #москва

Читайте нас в News

Поделиться