Эксперт рассказал, какие непарламентские партии могут войти в состав Госдумы

Политика
7 Сентября 2021 / 14:30 Автор фото: pixabay

Партии «Новые люди», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» могут преодолеть избирательный барьер в 5% на предстоящих парламентских выборах и войти в состав Госдумы VIII созыва. Такое мнение высказал политолог Даниил Рыжов

«Возможно, в парламенте будут представлены «Новые люди», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Округа, где они наберут наибольшее количество голосов, будут единичными, но их может хватить для того, чтобы переступить пятипроцентный барьер», - сказал он.

По прогнозам эксперта, наибольшее количество голосов на сентябрьских выборах в Госдуму наберет «Единая Россия», второе место займет КПРФ. Но расклад сил может измениться в связи с трендом на снижение показателей Коммунистической партии Российской Федерации, заметил Рыжов.

Политолог указал на значимость избирателей, которые еще не определились с выбором. «Опираясь на опыт предыдущих кампаний, можно говорить о том, что эта доля может стать электоратом парламентских партий», - подчеркнул он.

«Единая Россия» рассчитывает получить 45% голосов по партийным спискам, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его оценкам, кандидаты от партии власти победят в 186–198 из 225 одномандатных округов, КПРФ – в 13-17, «Справедливая Россия — За правду» - в семи – девяти, а ЛДПР получит не более трех округов.

Тренды последних недель, создаваемые партиями, станут ключевыми для избирательной кампании и способны серьезно повлиять на итоговый результат голосования, заметил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

14 партий на парламентских выборах

В августе ЦИК РФ зарегистрировал списки кандидатов 14 политических партий для участия в выборах в депутаты Госдумы VIII созыва, которые состоятся 17-19 сентября. Из них 11 принимали участие в думских выборах предыдущего созыва в 2016 году.

Установленный законом пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Впервые выдвинулась партия «Новые люди», основанная 1 марта 2020 года, и «Зеленая альтернатива», ставшая политической с 10 марта 2020 года.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 31 августа - 1 сентября 2021 г. В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Вопросы звучали следующим образом: Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года? Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?

Территория проведения опроса - Российская Федерация. 

Опрос проведён ВЦИОМпо заказу ВЦИОМ, на средства, оплаченные ВЦИОМ.


#исследования

Читайте нас в News

Поделиться