«Единая Россия» может стать лидером электронного голосования – политолог

Политика
9 Сентября 2021 / 20:55 Автор фото: pixabay

Политическая партия «Единая Россия» может получить большинство голосов избирателей в Москве на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) за счет дружественной позиции к этому способу волеизъявления

Такое мнение высказал политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов во время круглого стола в онлайн-формате на тему: «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме».

«Я посмотрел отношение всех партий без исключения к этим новациям. <…> По большей части электронный избиратель проголосует за «Единую Россию», поскольку именно и партийная позиция, и позиция отдельных кандидатов «Единой России» дружественна к дистанционному электронному голосованию», - сказал он.

Контрпозиция

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), напротив, призвала своих сторонников не пользоваться электронным голосованием. Ряд коммунистов просят избирателей приходить на участки. Учитывая сезонный рост заболеваемости гриппом и возможный риск заражения коронавирусной инфекцией, это может негативно сказаться на итоговом результате парии и ее кандидатов, отметил Асафов.

«Они говорят, если даже вы зарегистрировались по каким-то причинам на дистанционное электронное голосование, открепляйтесь оттуда и приходите ногами. Люди, которые думают, например, о безопасности, либо не отдадут свой голос за эту партию, если останутся в дистанционном голосовании, либо вообще не будут голосовать. И так, и так, мне кажется, коммунисты могут потерять эти голоса», - подчеркнул политолог.

Реальность такова, что партии, которые противостоят новациям, будут терять электорат, заметил эксперт. Пока только малая часть из них сформулировали четкую позицию по поводу электронного голосования.

Онлайн-голосование и выборы в Москве

В этом году в Москве, помимо выборов в Государственную думу с 17 по 19 сентября, пройдут довыборы депутатов Мосгордумы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Проголосовать онлайн можно будет на выборах всех уровней.

Подать заявление на участие в дистанционном голосовании можно до 13 сентября на портале на mos.ru.


#выборы

Читайте нас в News

Поделиться